- TM5
Zutaten
Hefeteig
- 100 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 100 g Zucker
- 400 g Mehl, Typ 550
- 1 Ei
- 70 g Butter
- 1 Prise Salz
Streusel
- 120 g Mehl
- 80 g Butter
- 40 g Zucker
- 10 g Vanillerzucker, (selbstgemacht oder 1 Pck)
- 1 EL Milch, (zum Einpinseln)
Mohnfüllung
- 120 g Mohn
- 60 g Zucker
- 250 g Milch
- 40 g Hartweizengrieß
- 40 g Butter
- 1 Ei
Rumglasur
- 110 g Puderzucker
- 2 EL Rum
- 2 EL heißes Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" und
3 Minuten / 37 Grad / Stufe 1
restliche Teigzutaten hinzugeben und 2 Minuten " Modus „Teig kneten“"
Den Teig 1 Stunde und 10 Minuten abgedeckt gehen lassen
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und
20 Sekunden / Stufe 5
Umfüllen und kalt stellen
Mohn in den "Mixtopf geschlossen" und
40 Sekunden / Stufe 9, mit dem Spatel nach unten schieben
restliche Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und
6 Minuten / 100 Grad / Stufe 3
Umfüllen und ca 45 Minuten abkühlen lassen
den Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen
Hefeteig auf einer nicht bemehlten Fläche rechteckig ( 35 x 50 cm ) ausrollen
Mohnmischung darauf verteilen, dabei einen 2 cm breiten rand frei lassen
Von der Längsseite her aufrollen, mit der Nahtseite nach unten in einer U Form auf ein Backblech legen
Mit Milch einpinseln und die Streusel darauf verteilen und andrücken
Für 30 - 35 Minuten backen
Die Glasur zubereiten und nach dem Abkühlen den Striezel mit der Glasur überziehen
Hefeteig
Streusel
Mohnfüllung
Glasur
Tipp
Das Originalrezept stammt aus dem Backbuch, ich habe lediglich die Milch zum Einpinseln und die Glasur ergänzt.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr leckeres Rezept. Nehme nur die Hälfte an Hefeteig und keine Glasur. Ich liebe viel Mohn. Lässt sich wunderbar einfrieren. 8 Min. in Alufolie aufbacken. Dann noch einige Min. offen backen. Ist wie frisch gebacken.
Ich gebe 5 Sterne, da das Rezept sehr gut und verständlich beschrieben ist.
Die Glasur werde ich nicht noch einmal machen. Ich werde einen einfachen Zitronenguss machen, den Rumgeschmack finde ich unpassend.
Wow — das war wirklich ein Schmaus und sieht klasse aus! Kann man gut einen Tag vorher machen. Allerdings war ich zu ungeduldig mit der Füllung. Die sollte wirklich abgekühlt verwendet werden, sonst fließt die einem beim Rollen weg. Daher hatte ich hinterher eher einen breiten Striezel ... war aber gar nicht so schlimm — sah voll aus wie vom Bäcker Mach ich bestimmt nochmal. Sau–lecker!
Mein erster Mohnstriezel! Ich bin begeistert! Er schmeckt wunderbar, sogar ohne die Glasur .
Das Rezept ist super geschrieben, alles sehr verständlich erklärt. Vielen Dank! Den werde ich bestimmt öfter backen.
Tolles Rezept. Schmeckt hervorragend gut.
kommt zu meinen
Favoriten
Suuuper lecker !!!!!!
Super lecker! Gibt es heute bereits zum zweiten Mal.
Liebe Grüße
Sehr lecker.... Wird es bestimmt öfters geben
Sehr gutes Rezept. Kann ich nur empfehlen.
Ich hab´ den Striezl aus dem BACKBUCH gemacht... Sehr feines Rezept! Kann ich nur empfehlen...
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