Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
published: 02.11.2015
geändert: 07.10.2024
Zutaten
Teig
- 300 g Dinkel, oder Dinkelvollkornmehl
- 100 g Weizen, oder Weizenvollkornmehl
- 100 g Buchweizen
- 25 g Hefe, frisch
- 450 g Wasser, lauwarm
- 4 EL Joghurt
- 1,5 TL Salz
- 5 EL Sonnenblumenkerne
- 3 EL Leinsamen
- 2 EL Sesam
- n. B. 1/2 TL Kümmel sowie 1/2 TL Koriander, oder stattdessen 1 TL Brotgewürz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dinkel-, Weizen- und Buchweizenkörner in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen.
Hinweis: Nach Belieben an dieser Stelle 1/2 TL Kümmel und 1/2 TL Koriander oder 1 TL Brotgewürz mit mahlen. - Alle Zutaten bis auf Sonnenblumenkerne/Leinsamen/Sesam in den Mixtopf geben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. 30 Sekunden vor Ablauf der Zeit die Körner zugeben.
Teig sofort in eine gefettete Kastenform füllen und 60 Minuten bei 220° Ober-/Unterhitze im unteren Drittel des Backofens backen.
Hinweis: Der Teig ist für einen Brotteig eher flüssig, das gehört aber so.
1. Ofen vorheizen
2. Getreide mahlen
3. Teig herstellen
Tipp
Mit den Körnern kann experimentiert werden - je nach Geschmack und Vorrat
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr, sehr lecker!
Habe gleich zwei davon gemacht.
Super spuper lecker, ich liebe dieses Brot! Es ist so schnell und einfach zu machen und so schön saftig und lecker! Für mich das beste Brot hier unter den Rezepten. Danke dafür!!!
Hi, habt ihr mal ein Brot mit Trockenhefe gebacken? Würde mich über Tipps freuen. Wo wir aktuell leben gibt es leider keine frische Hefe und auch kein “richtiges” Brot 😅. 🤗 liebe Grüße!
Maryvilla: stimmt
Dieses Brot kann nicht basisch sein, da Hefe verwendet wird.
Hinzu kommt, dass ALLE Getreidesorten säurebildend sind. Sie sind erst dann basisch, wenn Sie zu Keimen beginnen.
Unter folgendem Link könnt Ihr das alles nachlesen.
https://schmerzfrei-durch-ernaehrung.de/Blog/basisches-brot-gibts-das/
Ein sehr leckeres Brot, das beste, das ich je gebacken habe.
Statt Weizen- habe ich Roggenkörner verwendet und den Joghurt habe ich ganz weggelassen. Nach einer Stunde kam ein echt klasse Brot aus dem Backofen.
Danke für das tolle und einfache Rezept
Nicht basisch!
Hallo, klasse Rezept, und echt lecker
Ist nicht Basisch da Weizenmehl drin ist
Schade
Hallo, sorry, so tief stecke ich nicht in der Materie...hab das Rezept aus einem Buch mit dem Titel "Basisch kochen", darum der Hinweis im Rezepttitel. Ich kenne leider sonst auch kein Brotrezept, das in die basische Ernährung passt, tut mir leid. Liebe Grüße
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