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Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 06.09.2015
geändert: 07.09.2015

Zutaten

Strudelteig

  • 250 g Mehl, 405
  • 2 EL Öl, z. B. Rapsöl
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Wasser, lauwarm
  • Öl zum Bestreichen

Füllung

  • 750 g Äpfel, säuerlich
  • 80 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 30 g Milch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Strudelteig
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 2 Kugeln formen, auf einen mit Öl bestrichenen Teller legen. Teigkugeln ebenfalls mit Öl bestreichen, mit einer Schüssel bedeckt mind. 1/2 Stunde ruhen lassen.

  2. Füllung vorbereiten
  3. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und vierteln. Dann mit Zimt und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 4-5 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Nun den Ofen auf 180° O/U-Hitze vorheizen - die Butter in eine Tasse geben und zum Schmelzen in den Ofen stellen.

  4. Strudel füllen
  5. Während die Butter schmilzt,  eine der beiden Teigkugeln auf einem leicht bemehlten Geschirrtuch mit dem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen. Der Teig sollte so dünn sein, dass das Geschirrtuchmuster durchscheint. Den Teig mit 1/4 der geschmolzenen Butter bestreichen.

  6. Die Hälfte der Füllung auf das unterste Drittel des Teiges geben, dabei ca. 3 cm rechts und links frei lassen. Die frei gelassenen Ränder zur Mitte hin nach innen klappen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit der zweiten Teigkugel genauso verfahren.

  7. Backen
  8. Die restliche Butter mit der Milch in der Tasse verrühren (ich verwende dazu einfach eine Gabel). Die beiden Strudel mit dieser Mischung vor und 2 - 3 x während des Backens bestreichen. Das Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und die Strudel ca. 45 Minuten backen.

Tipp

Ich fülle einen Strudel zusätzlich mit 2 EL Rosinen - diesbezüglich spalten sich ja gerne mal die Geister und auf diese Weise wird man jedem gerecht tmrc_emoticons.;)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Apfelstrudel, einfach und lecker (Strudelteig)

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Kommentare

  • 19. September 2022 - 05:39
    1.0

    Leider wurde es mit zu wenig Teig Apfelmus mit etwas drumherum. Der Teig müsste verdoppelt werden, dann würde es einem Apfelstrudel evtl. ählich werden. So war das leider nichts.

  • 11. Juli 2022 - 15:55
    5.0

    Sehr gut!!
    Zum ersten Mal ausprobiert, hat super geklappt! ...und total lecker, wie ich ihn kenne. 👌
    Danke Kiwi

  • 18. März 2022 - 17:13
    5.0

    Hallo, für mich der beste Strudelteig und super zu verarbeiten. Hab noch Mandeln, Quark und Rosinen rein.
    L.g.Petra

  • 21. Januar 2022 - 16:11
    5.0

    Der beste Strudelteig, den ich jemals ausgezogen habe.
    Die Teigblätter habe ich mit Sauerrahm und Haselnüssen bestreut, zu den Äpfeln noch Rumrosinen gegeben. Nächstes Mal werde ich die Strudel in der Reine backen und mit Eiermilch übergießen 😋😋😋
    Von mir 5 Sterne und ein ❤liches Dankeschön für dieses Rezept!

    Liebe Grüße
    Kittykitsch

  • 14. Februar 2021 - 20:09

    KatrinBuchecker: Da stimme ich zu! Hab den Teig da kaum noch abbekommen. Auf Backpapier ging der Teig super zu verarbeiten. Tolles Rezept!

  • 23. Januar 2021 - 15:52
    5.0

    Der Apfelstrudel ist Dank des Rezeptes gut gelungen, Teig ließ sich gut ausrollen.
    Die meiste Zeit benötige ich zum Schälen der ÄpfelSmile.
    Wurde in meine Sammlung aufgenommen!!

  • 23. Januar 2021 - 09:51
    5.0

    Smile Gerade in den Backofen geschoben. Teig ließ sich super verarbeiten. In die Füllung habe ich noch Cranberries und gehobelte Mandeln getan.Smile

  • 25. Oktober 2020 - 14:04
    5.0

    Habe mich nie an einen Apfelstrudel getraut, aber dieses Rezept ist sehr lecker und einfach dazu. Wird es jetzt definitiv öfters geben. Fünf Sterne dafür!

  • 24. Oktober 2020 - 15:16
    5.0

    ... als sehr lecker und sehr unkompliziert empfunden ! Volle Punktzahl dafür !!

  • 21. September 2020 - 10:12
    5.0

    Der Teig ist ein Traum..... super zu verarbeiten..bricht nicht und lässt sich superdünn ausrollen.
    Geschmacklich prima und schnell gemacht. Den gibt es bestimmt bald wieder.

    Danke fürs einstellen

    Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu


    Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele Love

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