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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 03.09.2015
geändert: 02.11.2015

Zutaten

Brotteig

  • 350 g 6-Korn-Mischung, (oder Getreide nach Wahl, z. B. Dinkel, Roggen, ...)
  • 150 g Weizenmehl, Type 405
  • 150 g Joghurt
  • 200 g Wasser, lauwarm
  • 1 Würfel Hefe, (oder 1 Pck. Trockenhefe)
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Honig
  • 100 g Körner, z. B. Leinsamen, Sonnenblumenkerne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    für den Brotteig
  1. 1. 6-Korn-Mischung in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 1 Minute/Stufe 10 mahlen.

     

    2. Alles außer die Körner dazugeben und 3 Minuten/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. 30 Sekunden vor Ablauf der Zeit die Körner hinzufügen.

     

    3. Teig ca. 30 Minuten im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

     

    4. Nochmal 30 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten, dann in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Mit Wasser bestreichen und nach Belieben z. B. mit 2 EL kernigen Haferflocken bestreuen. Mit einem Tuch bedeckt nochmal 10 Min. gehen lassen, währenddessen den Ofen auf 200° O/U-Hitze vorheizen.

     

    5. Das Brot auf der mittleren Schiene für 30 Minuten backen.

     

     

Tipp

Es können alle möglichen Körner verwendet werden, ganz nach Geschmack. Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder was man eben gerade im Haus hat tmrc_emoticons.;)

 

Wer den typisch "würzigen" Brotgeschmack möchte, kann mit den Körnern 1 TL Brotgewürz mahlen.

 

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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lockeres Mehrkornbrot (mit Joghurt)

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Kommentare

  • 13. Mai 2017 - 21:14

    Einfach schnell und locker lecker!
    Habe gern den Tipp angenommen und das Brot nach den 30 Minuten für weitere 20 Minuten ohne Form weiter gebacken. Richtig schön kross.
    Bin sehr begeistert und mache es ganz sicher wieder!!!

    Andrea64

  • 29. März 2017 - 16:53
    5.0

    Hallo

    hört sich gut an Smile

    wird sofort ausprobiert!!!! Habe nämlich kein Brot mehr im Haus.
    Freue mich schon darauf.
    Vor ab einfach schon mal 5 Points

    LG
    Backmaus70

  • 14. Mai 2016 - 22:45
    5.0

    Sehr lecker. Habe Dinkelmehl statt Weizenmehl genommen.

    Lengoz

  • 30. März 2016 - 22:22
    5.0

    Auch für uns ist das ein schönes einfaches und sehr leckeres Rezept. Allerdings backe ich das Brot 30 min in der Form und dann noch 15 - 20 min ohne Form. Dann wird es auch noch schön braun.

     

     

     

     

  • 17. März 2016 - 21:26
    5.0

    Love

    Ich liebe dieses Brot  Love..... 

    Es schmeckt einfach superlecker und bisher ist es mir immer gelungen (und ich habe es schon zig Mal gebacken)

    Danke für das tolle Rezept  tmrc_emoticons.)

  • 25. Oktober 2015 - 13:12

    Oh je, das ist ja blöd tmrc_emoticons.~ Also folgende Dinge sind wichtig: Das Wasser darf wirklich nur lauwarm sein - ist es zu heiß, geht die Hefe kaputt. Dann muss auch unbedingt der Honig zugegeben werden (oder eine andere Form von Zucker), denn nur mit Hilfe von Zucker geht Hefe auf. Und beim gehen lassen den Deckel oder ein Tuch drauf lassen, damit die Temperatur passt. Und zu lange sollte man den Teig auch nicht gehen lassen, immer nur maximal so lange, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Ich hoffe, das hilft dir weiter! Ich drücke dir die Daumen, dass es beim nächsten Mal klappt! tmrc_emoticons.;) Liebe Grüße 

  • 25. Oktober 2015 - 12:55
    5.0

    Bei mir geht der teig einfach nicht auf... Nehme Trockenhefe. Was mache ich falsch?

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