- TM5
Zutaten
Roggensauerteig
- 120 g Wasser 30°C
- 150 g Roggenmehl Type 1150
- 1 gestrichener Teelöffel Ansellgut Sauerteig, siehe Rezept Sauerteig o. gekaufter vom Bäcker
Teig
- 270 g Roggensauerteig
- 200 g Weizenmehl Typ1050
- 150 g Roggenvollkormehl
- 10 g Meersalz
- 8 g Hefe
- 225 g Warmes Wasser 22°
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser 30° stufe1 erhitzen. Dann das Roggenmehl und das Anstellgut 10Sek/Stufe3 vermengen 10 min Ruhen lassen.
Danach Hefe in 25g warmen Wasser auflösen Alle Teigzutaten in"Mixtopf geschlossen" 10 sek/stufe3 verrühren dannach noch 2min. " Modus „Teig kneten“" auskneten.
Teig in eine Schüssel geben 30 min. zugedeckt ruhen lassen, eine Kugel formen und als nächstes länglichen Brotlaib formen und in Roggenmehl wälzen in eine gefettete Kastenform geben und der länge nach einschneiden .
300 ml Wasser in eine ofenfeste form giesen und unten in den Ofen stellen auf 235° C ober unterhitze vorheizen.
10min. nach Beginn Ofentür ein paar Minuten einen spalt öffnen das wasserdampf austreten kann Temperatur auf 215°C herunterstellen.
Backzeit etwa 40 Minuten
Tipp
Die Brotlaibe benötigen die Kastenform weil sie aufgehen sollen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Der Teig war sehr homogen und ist gut aufgegangen. Allerdings hab ich bis zum Backen gut 6 Stunden gewartet. Das Brot schmeckt lecker und wird es nun öfter geben.
Sehr gutes Brot,in meine Sammlung aufgenommen!!
Leckeres Brot!
Hallo,
wieviel Sauerteig braucht man denn, wenn man einen 3Tage Ansatz macht?
Das beste Brot was ich bisher gebacken habe. Sehr sehr lecker und schnell gemacht.
Bei unserm Bäcker heißt das Brot Kosakenbrot.
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