- TM5
Zutaten
Sauerteig Brötchen
- 1 EL Kümmelsamen
- 100 Gramm Roggen
- 50 Gramm Dinkel
- 175 Gramm Dinkelmehl 630
- 175 Gramm Dinkelmehl 1050
- 2 geh. TL Salz
- 1 geh. TL Zucker
- 1 Messerspitze Koriander gemahlen
- 1 Messerspitze Piment gemahlen
- 1 Messerspitze Schabziger Klee gemahlen
- 20 g Hefe frisch
- 2 geh. EL Sauerteig
- 360 g warmes Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- "Mixtopf geschlossen" 35 sek Stufe 10
mit einem Haushaltspinsel Mehlstaub vom Deckel und Mixtopfrand nach unten fegen. - Alle Zutaten hinzufügen.
"Mixtopf geschlossen" " Modus „Teig kneten“" 3:30 min . - Mit einen Spatel Teig in eine große Glasschüssel füllen. Dazu Mixtopf auf dem Kopf über die Schüssel halten und am Rad in beide Richtungen hin und her drehen, bis sich der Teig in die Schüssel verabschiedet.
- Teig über Nacht abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen.
Mit etwas Mehl bestäuben.
Mit zwei Esslöffeln Portionen in gewünschter Größe auf Backblech (mit Backpapier) positionieren, so dass bis zu ca. 10 Kugeln entstehen.
Bei 200 Grad Unter-/Oberhitze ca. 15-20 min. backen.
Getreide und Kümmel mahlen
Tipp
Die Gewürze können bis auf das Salz beliebig variiert werden. Nur sollte vor allem der Schabzigerklee wohl dosiert werden. Auf den Zucker kann verzichtet werden. Als Sauerteig kann auch Starter in geringerer Dosierung, als Hefe auch Trockenhefe in entsprechender Dosierung verwendet werden. Da muss man ausprobieren.
Wenn der Teig nicht über Nacht im Kühlschrank gehen soll, kann er auch nach ca. einer Stunde Gährzeit bei Raumtemperatur gebacken werden.
Sauerteig könnt Ihr einfach selbst herstellen zum Beispiel nach dem Rezept "Sauerteig, selbstgemacht" von micha318.
Der Sauerteig reicht dann für ca. 6 x Brötchenteig. Wenn noch ein Rest vorhanden ist, vorher 200 gr Roggenmehl mahlen und damit den Sauerteig neu ansetzen. Ich fülle das Roggenmehl einfach zum Rest in ein Schraubglas und füge noch etwas warmes Wasser dazu. Anschließend mit Schneebesen gut verrühren. Das Glas sollte noch mind. 1/4 Platz zum Gähren bieten. Vorsichtig öffnen, weil Druck durch Gärgase entsteht.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo,
die zwei Esslöffel, ist das Sauerteig aus dem Kühlschrank oder aufgefrischt. Oder Pulver??
Vielen Dank.
Brauch man wirklich 20 g Hefe für Übernachtgärung?
Sehr gute brötchen,selbst ohne Belag.hab gleich zwei noch warme Brötchen verdrückt"Mixtopf geschlossen" "Sanftrührstufe" 👍 sehr zu empfehlen!!
zitat: Gesund ist der, der mit sich, seiner Umwelt, und dem Herrgott in Frieden lebt! Kneipp
Ich habe heute die Brötchen gebacken. Tolles Rezept. Werde ich regelmäßig backen. 😀
Super, super! Kann gar nicht verstehen, dass noch keine Kommentare vorhanden sind. Unkomplizert und lecker. Zum Frühstück vielleicht eine Spur zu salzig aber ist ja kein Problem beim nächtsten Mal die Hälfte vom Salz zu nehmen
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