- TM5
Zutaten
- 10 g Hefe
- 30 g Zuckerrübensirup
- 500 g Wasser
- 200 g Roggenmehl
- 250 g Weizenmehl 1050
- 250 g Mehl 405
- 10 g Trockensauer
- 2 TL Salz
- 1 EL Backmalz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Hefe, Zuckerrübensirup und Wasser 3 Minuten/37°C Stufe 1 auflösen
- alle anderen Zutaten hinzufügen und 5 Minuten Teigknetstufe verkneten
- Den Teig in eine bemehlte/geölte Schüssel geben und abgedeckt 1- 1,5 Stunden gehen lassen
- den Teig auf die Arbeitplatte geben und noch einmal mit der Hand kneten
- In eine Form ( ich habe den Zaubermeister genommen) geben, einritzen und noch einmal 30 Minuten gehen lassen
- den Zaubermeister mit geschlossenem Deckel 45 Minuten bei 240°C backen, dann noch einmal 10 Minuten ohne Deckel
- das Brot aus der Form nehmen und abkühlen lassen
Viel Spaß beim Nachmachen und genießen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ganz tolles Brot! ! Vielen Dank
Sehr lecker!!!
Sehr lecker. Volle Sterne. Habe noch 1 TL Brotgewürz hinzugefügt und 35g flüssiger Sauerteig (hatte kein Trockensauer). Hat prima funktioniert. Danke für das Rezept
Ich habe das Brot schon so oft gebacken und bin immer wieder Mega begeistert
In Verbindung mit dem Zaubermeister ein Hammer Ergebnis. Wir lieben es
vielen Dank für das tolle Rezept.
Von mir 5 Sterne
Brot war sehr lecker. Der Teig hat nur ziemlich geklebt. Aber ich denke mal das liegt mit unter da dran, dass ich keinen Backmalz da hatte.
Wird es bestimmt mal wieder geben.
Gelesen ... und sofort nachgebacken ... bin total begeistert ... volle Sternzahl für das tolle Rezept
Heute gebacken und gerade probiert - sehr sehr lecker! Danke für's Rezept. Volle Sterne von uns
Ich hatte schon mal ein ähnliches Brot gemacht und habe vorsorglich weniger Backmalz genommen Ebenso etwas mehr Mehl. Denn ich mag es nicht gar so luftig.Gebacken habe ich es im Zaubermeister. Allerdings gibt mein "Alleskönnerherd" nur 230° her. Hab also von der Zeit etwas zugegeben. War aber ok. Fazit: Meine Familie mag es sehr ich nur wenn ich lustig drauf bin.....
Statt einem Zaubermeister kann man jeden anderen Topf oder Form nehmen, aber aus Erfahrung habe ich die besten Ergebnisse im Zaubermeister gemacht
Das hört sich sehr lecker an, wie backe ich es, wenn ich keinen Zaubermeister habe? Habe allerdings einen Römertopf.
Are you sure to delete this comment ?