- TM31
Zutaten
Teig
- 140 g Roggenkörner
- 140 g Dinkelkörner
- 30 g Backmalz, Wenn nicht erhältlich, 30 g Mehl mehr nehmen
- 500 g Buttermilch natur
- 1 Würfel Hefe
- 250 g Mehl, Typ 1050, Dinkel oder Weizen
- 90 g Kürbiskerne ganz
- 90-100 g Sonnenblumenkerne ganz, Wahlweise ersetzen durch Sesam, Leinsamen...
- 100 g Apfelkraut, Gibt es im Bioladen2
- 2 TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Körner in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 10 schroten
Buttermilch und Hefe zugeben und 5 Min. / 37 Grad / Stufe 1 erwärmen.
Die übrigen Zutaten zugeben und 3 Min. / "Mixtopf geschlossen" / " Modus „Teig kneten“" mithilfe des Spatels zu einem breiigen Teig verarbeiten.
Teig in eine gefettete, bemehlte Kastenform (30 cm lang) geben, mit Alufolie abdecken und in den Ofen stellen: bei 150 Grad 2,5 Std. Backen, dann die Alufolie entfernen und nochmal 30 Min bei 150 Grad weiterbacken.
Das Brot ist saftig und lecker, schmeckt auch nach mehreren Tagen noch und lässt sich hervorragend einfrieren!
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Arbeitsschritte
Tipp
Das Brot schmeckt Kindern sehr gut!
Die Kerne können beliebig ausgetauscht werden, unsere Lieblingsvariante ist mit Kürbis- und Sonnenblumenkernen.
Wer eine Getreidemühle hat, kann 1/2-2/3 der Getreidekörner darin fein mahlen, dann wird das Brot etwas feiner.
Backmalz lässt sich leicht selbst herstellen und gibt dem Brot einen köstlichen Geschmack sowie Knusprigkeit. Ein Rezept für Backmalz habe ich ebenfalls eingestellt.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Dieses Brot ist einfach nur genial!Richtig lecker,super saftig.Das wird es öfter geben
Ja, prinzipiell schon. Dann solltest du bedenken, dass Rübenkraut deutlich süßer ist, Apfelkraut hat einen säuerlichen Geschmack. Bei Rübenkraut würde ich die Menge um mind. ein Drittel resuzieren und 2 EL Balsamicoessig zufügen, habe ich aber noch nicht ausprobiert.
Rübenkraut z.B.
Hallo,
kann ich das Apfelkraut durch eine andere Zutat ersetzen?
Vielen Dank