thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
48h 0min
Gesamtzeit
48h 40min
Portion/en
300 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Gerstenmalz

  • 300 g Sprießkorngerste, aus dem Bioladen
  • Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Nimm dir Zeit!
  1. Die Gerstenkörner in eine Schüssel geben und mit Wasser bedecken

    - 12 Stunden mit einem Tuch über der Schüssel stehen lassen,

    Wasser durch ein Sieb abgießen, Körner zurück in die Schüssel

    - 12 Stunden stehen lassen,

    Körner im Sieb mit Wasser abspülen

    - 12 Stunden stehen lassen,

    Körner im Sieb mit Wasser abspülen

    - 12 Stunden stehen lassen

    Jetzt sind klitzekleine Keime sichtbar.

    Die Körner auf einem mit Backpapier ausgelegten Backpapier ausbreiten, so dass sie gleichmäßig verteilt sind und nicht übereinander liegen. Das Blech in den Ofen schieben.

    Trocknen/rösten bei zuerst 10 - 15 Min 170 Grad Ober-/Unterhitze, dann umschalten auf 150 Grad Umluft für 20-25 Min.

    Abkühlen lassen.

    Die benötigte Menge im TM 30 Sek. / Stufe 10 schroten.

     

Tipp

Backmalz sorgt für ein sehr leckeres Aroma und macht Brot und v a Brötchen schön kross.

Ich ersetze bei allen Rezepten 30-50 g Mehl durch Backmalz.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Backmalz herstellen

Drucken:

Kommentare

  • 23. November 2016 - 10:34
    3.0

    Ist bei mir leider gar nichts geworden. Die Sprießkorngerste hat sogar nach 3 Tagen gar nicht gekeimt tmrc_emoticons.(.

  • 17. März 2016 - 16:28

    probiere es gerade aus und bin sehr neugierig darauf!!

  • 12. März 2016 - 15:22

    danke und viel Erfolg!

    Wenn du das Backmalz in einer Dose aufbewahren möchtest, dann achte darauf, dass es wirklich richtig trocken ist, sonst schimmelt es leicht. 

    Ich öffne während des Röstens insgesamt 2-3 mal die Backofentür und lasse den Dampf raus. Dann auf dem Blech noch ordentlich ausdampfen und vollständig abkühlen lassen. So braucht es dann auch nicht in den Kühlschrank zur Aufbewahrung.

     

    LG

  • 12. März 2016 - 14:51

    Hallo , habe zum ersten mal Backmalz hergestellt und lasse mich überraschen ! Da ich Neuling bin , bin ich natürlich Mega neugierig !! 

    Ich lasse mal liebe Grüße hier  Cooking 7

  • 26. November 2015 - 17:30

    Nein, das ist kein Problem! Je nach Getreide braucht es schonmal etwas länger zum keimen.

    Wenn das Korn stärker gekeimt ist, kann man es nicht mehr in einer Getreidemühle mit Stein mahlen, sondern sollte es dann im TM pulverisieren.

     

    LG, mezzopiano

  • 10. November 2015 - 19:52

    Hallöchen ist das wohl schlimm wenn das einen Tag länger keimt ??? bei mir sind nach 48 Stunden noch nicht alle gekeimt tmrc_emoticons.-( 

     

    LG Sonja

  • 21. September 2015 - 20:33
    5.0

    Bei mir sind die Körner bisher noch nicht ausgetrocknet.

    Um zu keimen, brauchen sie Sauerstoff und Dunkelheit, daher nicht mit Frischhaltefolie abdecken, sondern einem Geschirrtuch.

    Ich verarbeite die gekeimten Körner übrigens dann, wenn der Keim so 5 - 10mm lang ist. Das kann auch schon nach 2 Tagen der Fall sein.

  • 21. September 2015 - 11:12

    Trocknen die Körner in Schritt 2 und 3 nicht aus,oder reicht die Feuchtigkeit die drumrum ist. Mit Frischhaltefolie oder weiterhin Tuch abdecken?

    Liebe Grüße

  • 19. August 2015 - 19:51
    5.0

    Moin moin,

    ich wüsste nicht, was dagegen spricht, nur mit Ober-/Unterhitze zu arbeiten.

    Backmalz ist sicher keine Erfindung der Neuzeit, im Gegensatz zu Umluft tmrc_emoticons.;)

    Gruß, Britta

  • 19. August 2015 - 17:05

    Halloa,

    mein Backofen hat leider keine umluft. Leider nur ober/unter Hitze. Kann ich die letzten 20-25min. Auch mit ober/unter Hitze machen?

     

    Danke für eure antworten 

    vlg

Are you sure to delete this comment ?