Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
2h 40min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 29.03.2013
geändert: 28.06.2018
Zutaten
Vorteig
- 300 g Roggen
- 100 g Dinkel
- 1 Päckchen Sauerteig, oder 25g Trocken
- 350 g kaltes Wasser
Teig
- 300 g Roggen
- 100 g Dinkel
- 2 EL Leinsamen
- 130 g Sonnenblumenkerne ganz
- 1 EL Salz
- 150 g Zuckerrübensirup
- 1/2 Portion Hefe, geht auch Trockenhefe
- 200 g Wasser, lauwarm
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Das Korn in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten stufe 10 mahlen. Sauerteig und Wasser dazu und alles ca 2 Minuten vermischen. Es entsteht eine ziemlich zähe Masse. Mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort über Nacht stehen lassen. (Ich fülle den Teig immer in eine Schüssel um).
- Das Korn, vom Teig, in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute Stufe 10 grob schroten. Die Körner müssen ca. Stecknadelkopf groß sein. Restliche Zutaten dazu geben und kurz vermischen.
Alles zum Vorteig dazu geben kurz vermischen und ca 4 Stunden abgedeckt gehen lassen.
Eine Brotform ausfetten. (man kann auch mit Backpapier auslegen) Mit groben Haferflocken ausschwenken.
Den Teig noch einmal gut vermischen und in die Form füllen. Gut in die Eckendrucken, da der Teig sehr zäh ist und noch einmal 1,5 Stunden gehen lassen. (Teig geht etwa 1/3 auf)
Bachofen auf 180° Ober und Unterhitze vorheizen und Brot 2-2,5 Stunden backen. - - Damit die Kruste nicht zu hart oder weich wird. Das Brot nach ca 30 Minuten Backzeit mit einer Alufolie abdecken und 30 Minuten vor dem Ende der Backzeit wieder wegnehmen.
- Das Brot vor dem Verzehr über Nacht ausreifen lassen!!! Dazu aus der Form nehmen und mit einem Tuch bedecken.
- Vor dem einfrieren am besten in Scheiben schneiden.
Vorteig:
Nächster Tag:
Tipp:
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
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Kommentare
Frage zu Arbeitsschritt 1 am nächsten Tag: Bei 1 Min. Stufe 10 sind die Körner aber zu Mehl gemahlen und nicht mehr stecknadelkopfgroß. Stimmt diese Zeitangabe?
Hallo,
hab die Anaben geändert (angepasst), damit es verständlicher ist. Schau Dir das Rezept doch noch mal an ob es jetzt logisch ist
LG
einfach toll das Ding!
Schade!
Leider verstehe ich das Rezept nicht. Sind das 3 verschiedene Brote? Kann jemand weiter helfen?
Ich verstehe nicht, warum dort 3 verschiedene Rezepte aufgelistet sind!
Kann das bitte mal jemand erklären?
Gehört der Vorteig immer dazu?
Sind das 3 Variationen?
Auf welche Variation beziehen sich die Kommentare?
Bitte auf diesen Kommentar antworten!!!!!!! Bitte!!!!
Hallo, welche der drei Mengenangaben ist denn jetzt die Richtige?
Super lecker!!
Back es jetzt schon das vierte Mal...
Tolles Roggenbrot
Ich habe es schon 2x gebacken.
Nur leicht abgewandelt, da ich das Korn sehr grob belassen habe und nicht fein gemahlen habe.
Ein Vollkornbrot wie es im Buche steht!!!
Haleluja besten Dank für DAS Rezept
und guten Hunger
Wirklich der Hammer!!!
Ich habe mich bei dem Vorteig vergriffen und statt der Roggenkörner ausversehen Weizenkörner geschrotet. Dadurch ist es wahrscheinlich "softer" geworden, aber sowas von lecker!
Ich habe schon sooooo viele verschiedene Brote gebacken, aber das ist wirklich mit Abstand das Beste! So lecker kann Vollkornbrot schmecken
Hab es mit selbstgemachtem Sauerteig zubereitet. Der Zeitaufwand ist zwar nicht unerheblich, aber es lohnt sich einfach!
Danke fürs Einstellen
Die Arbeit lohnt sich. Wirklich ein super Brot. Wir Norddeutschen im Süden ( in der Nähe zu Frankreich- Baguette usw.) sind froh endlich dunkles Brot zu haben.
super Brot ...vielen dank für das tolle Rezept
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