thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4
Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Misch Körnerbrot Teig

  • 30 Gramm Leinsamen
  • 40 Gramm Körnermix
  • 20 Gramm Hirseflocken
  • 30 Gramm Wasser, heiß
  • 300 Gramm Buttermilch
  • 70 Gramm Wasser
  • 20 Gramm Hefe
  • 40 Gramm Sauerteig, selbstgemacht
  • 50 Gramm Dinkelflocken
  • 350 Gramm Einkorn-Vollkornmehl, auch anderes möglich
  • 100 Gramm Vollkorn-Roggenmehl, oder Roggenmehl
  • 200 Gramm Weizenmehl, Type 550
  • 20 Gramm Salz
  • 10 Gramm Rohrzucker
  • 20 Gramm Weizenkleber, Pulver
  • 20 Gramm Gerstenmalz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Mischbrot
  1. Backofen auf 230°C vorheizen.

    Leinsamen, Körnermix und Hirseflocken in einer Schüssel mit 30 g heißem Wasser 10 Min. quellen lassen.

    300 g Buttermilch, 70 g Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 1 verrühren.

    Dann alle restlichen Zutaten dazu und 5-6 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. 1,5 bis 2 Std. an einem warmen Ort abgedeckt in einer Schüssel gehen lassen.

    Teig falten und in einen Römertopf, Zaubermeister oder ähnliches geben. Die Backform kann man auch vorher mit Körnern oder Flocken ausstreuen.

    In den vorgeheizten Backofen geben und 55 bis 60 Min. (230°C) backen.

    Gegen Ende der Backzeit kontrollieren und eventuell noch 5 Min. länger backen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Misch Körnerbrot

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?