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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
12h 35min
Portion/en
32 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 420 g Weizenmehl, (Typ 405 oder 550)
  • 1/4 Würfel frische Hefe
  • 250 g Wasser, (lauwarm)
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Rapsöl
  • geriebener Käse, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, sonstige Körner/Kerne nach Belieben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zubereitung des Teigs:

    - Hefe und Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 1:30 Min. / 37° C / Stufe 1.

    - Mehl, Salz, Zucker und Öl dazugeben und 3 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    - Teig auf die Arbeitsplatte / Brett o.ä. kippen und eine grobe Rolle formen.

    - Die Rolle halbieren, diese beiden Hälften wieder halbieren, die entstandenen 4 Teigklumpen evtl. zu Rollen formen und jede wieder halbieren. Dann haben wir schon 8, das Ganze also noch 2x, macht 32 Teigstückchen in einer Größe von jeweils ca. 1/2 Ei. Bei Bedarf kann man auch mehr oder weniger Teigstücken draus machen, z.B. eine Teigrolle mal dritteln statt zu halbieren. Ich hatte auch schon ca. 50 Stücken daraus gemacht.

    - Die abgeteilten Teigstücken zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Sie müssen sich nicht berühren (dürften es aber). Ich nehme dazu nicht das "normale" Backblech, was zu jedem Ofen dazugehört, sondern nehme ein etwas kleineres, aber dafür ca. 5 cm hohes. Das passt dann nämlich auch in den Kühlschrank. Man könnte auch eine Springform nehmen, dort wird es aber eng, da würde ich persönlich auf 16 Stück begrenzen.

     

    - Anschließend die Teigkugeln nach Belieben belegen, also z.B. mit geriebenem Köse (z.B. Gratinkäse) oder diversen Körnern. Man kann die Kugeln vorher mit Wasser besprühen oder aber die Beläge einfach ein bisschen eindrücken.

     

    - Dann die Form gut mit Alufolie abdecken und in den Kühlschrank stellen. Dort über Nacht oder Tag ca. 6-12 Stunden ruhen lassen. (Ich habe auch schonmal mit 1/2 Würfel Hefe probiert und dafür nur ca. 2 Stunden in den Kühlschrank gestellt. Funktionierte eigentlich auch ganz gut.)

  2. so sieht es z.B. vor dem Gehenlassen aus.

  3. das Ganze nach dem Gehenlassen

  4. Nach dem Gehen aus dem Kühlschrank und Alufolie abnehmen. Das Blech in den kalten (ja wirklich) Ofen stellen (mittlere Schiene) und bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 22-25 Min. backen. Je kleiner die Kugeln werden, desto kürzer die Backzeit bzw. die Brötchen werden dann halt knuspriger. Bei meinen 50 Stück hätten z.B. die 22 Min. gereicht, bei 16 oder 32 Stück backe ich immer 25 Min.  Aber jeder Ofen ist anders, also einfach nach 20 Min. immer mal gucken, ob die Brötchen schon bissel braun geworden sind.

  5. Nach dem Backen kann es z.B. so aussehen (man sieht, beim Backen gehen sie nochmal ein wenig auf).

  6. Die Brötchen mitsamt dem Backpapier aus der Form nehmen und z.B. auf dem Rost ein bisschen abkühlen lassen. Wenn sie anfassbar sind, dann einfach auseinanderreißen und servieren.

Tipp

Dies ist eine Abwandlung der Morgenmuffelchen, die wirklich super lecker sind!!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

  • 5. November 2018 - 10:28
    5.0

    Insbesondere die Idee, die Brötchen nicht sofort zu backen, sondern sie erst im Kühlschrank noch sich erholen zu lassen ist gut. Brötchen sind sehr lecker. Danke für die Preisgabe.

  • 8. April 2016 - 23:26

    Wieviel weizenkleie nimmst du?

  • 29. Juli 2015 - 21:30
    5.0

    Ganz tolles Rezept , habe auch schon die morgenmuffelchen gemacht, anläßlich einer Party habe ich dann 2x dieses Rezept allerdings in Rund gelegt Wagenrad ähnlich und mit Käse, Mohn , Sesam und Kürbiskernen bestreut. Von der Menge habe ich ca.40  Stück  erhalten die dann wunderbar miteinander verbunden waren.Zum Glück hab ich einen riesigen Backofen. 

  • 25. Juli 2015 - 12:19
    5.0

    Hallo, hab dieses Rezept nun etliche Male gemacht. Mal mit Vollkornmehl oder Weizenkleie oder Sonnenblumenkerne, gelingt immer! 

    Denke 

  • 2. Juni 2015 - 22:46

    Am Donnerstag machen wir eine Party und da werd ich sie gleich mal ausprobieren

  • 24. Januar 2015 - 23:34

    Super lecker und schnell gemacht. Die gibt es bei uns definitiv öfters am Sonntag.  Danke für dieses tolle Rezept...

  • 9. September 2014 - 13:53

    Hallo,

     

    ja, du hast recht, sie sind nicht dunkel und knusprig nach dem Backen. Habe hier aber schon viele Tipps gelesen, dass man Brötchen z.B. mit Eigelb oder Joghurt vor dem Backen einschmieren soll oder auch eine hitzebeständige Schale mit Wasser unten in den Ofen stellt. Dadurch sollen sie dann knusprig werden. Ich selbst habe das allerdings bisher noch nicht probiert. Werde es aber auch bald mal versuchen. Vielleicht klappt das ja wirklich tmrc_emoticons.;-)

  • 19. August 2014 - 17:18

    Habe aus dem Teig 11 Brötchen gemacht. Sind sehr schön fluffig geworden, waren aber leider nach 28 Min. backen bei 200°C immer noch ganz hell.

    Kann mir jemand verraten, wie die Brötchen schön knusprig und braun werden?

    Geschmeckt haben sie sehr gut. Ich würde sie auf jedem Fall den Brötchen vom Bäcker vorziehen.

    Liebe Grüße vom Bodensee

    Backfrau3009

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