thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 300 g Weizenmehl, (Typ 1050)
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 550 g Wasser, lauwarm

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Backofen 220°C Umluft vorheizen...

     

    Sonnenblumenkerne ca. 5 Sek./Stufe 10 mahlen (je nach gewünschter Endgröße, wir mögen kleine Stückchen, aber keine ganzen Körner).

     

    Dinkelvollkornmehl, Weizenmehl, Salz, Balsamico, Hefe & Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" !

     

    Sonnenblumenkerne zugeben und nochmals 1 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" !

     

    Teig in eine große Auflaufform (oder Kastenform) (gefettet und gemehlt) füllen und nicht länger als 5 Min. gehen lassen.

     

    Backzeit: Zunächst 30 Min. bei 220 Grad und weitere 20 Min. bei 200 Grad backen!!

     

    FERTIG!

     

    Ergibt ein Laib von inetwa 1100 g.

  2. vor dem Backen

  3. nach dem Backen

  4.  

     

    HINWEIS:

    Das Brot hat inetwa den Geschmack und die Konsistenz vom Weltmeisterbrot. Wer es eher knusprig á la Krustenbrot mag, der ist hier falsch tmrc_emoticons.;-)

Tipp

Der Teig geht noch sehr stark auf, ist bei uns fast doppelte Höhe der Kastenform. Wer lieber breitere statt hohe Scheiben mag, der sollte eine große Auflaufform statt der Kastenform nehmen. Wir machen das jetzt immer so.

 

Wir haben das Brot auch schonmal mit einer Handvoll Röstzwiebeln verfeinert, was auch seeehhr lecker war!! Einfach zusammen mit den Sonnenblumenkernen dazu geben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Bestes Vollkornbrot

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?