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Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 340 g Wasser
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Roggenmehl Type 1150
  • 60 g Leinsamen, braun
  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 60 g Kürbiskerne
  • 1 Päckchen Natur Sauerteig - Seitenbacher
  • 2 Esslöffel Balsamico-Essig
  • 2 Teelöffel Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

    2. Alle restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    3. Teig in eine gemehlte Schüssel füllen, mit Mehl bestäuben, abdecken und 1 Stunde gehen lassen.

    In der Zeit schonmal den Römertopf vorbereiten: Ausfetten und mehlen, wässern ist nicht notwendig!

    4. Danach den Teig auf die gemehlte Arbeitsfläche geben, 10mal zusammenfalten und einen Brotlaib formen. Diesen dann in den Römertopf legen, noch mal mit Mehl bestäuben, einschneiden und mit Deckel in den kalten Ofen stellen. Bei 220°C Ober-Unterhitze 50 Min. backen. Danach den Deckel abnehmen und noch mal ca. 10 Min. bis zur gewünschten Bräune weiter backen.

Tipp

Am besten das Brot nach dem Backen direkt aus dem Römertopf nehmen und ein sauberes Geschirrtuch drüber legen. Dann bleibt die Kruste schön knusprig und das Brot innen lecker fluffig!!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Mehrkorn-Roggenbrot aus dem Römertopf

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Kommentare

  • 5. Februar 2020 - 11:51
    5.0

    Ich suche mir immer wieder neue brotrezepte raus, aber dieses werde ich mehrmals backen. Wirklich schnell gemacht und sehr, sehr lecker.

    bei mir ist das sehr gut aufgegangen

  • 30. Januar 2020 - 21:21

    Super leckeres Brot, vielen Dank

  • 12. Januar 2020 - 18:16
    5.0

    Backtechnisch funktioniert es gut. Feine Krumme und knusbrick. Es geht nicht sehr stark auf. Ich habe eine gute Priese Brotgewürz und etwas Farbmalz hinzu getan.

  • 31. Dezember 2019 - 20:01
    5.0

    Ich wundere mich, dass noch Niemand dieses Rezept bewertet hat. Das Brot ist der Hammer!!!!! Ich habe es heute gebacken und gerade probiert. Mein neues Lieblingsbrot. Genau was ich gesucht habe. Habe alles genau nach Anleitung gemacht, außer, dass ich leider nur noch Trockenhefe hatte . Perfekt gelungen... Danke und einen guten Rutsch ins Neue Jahrzehnt 🤗🤗🤗

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