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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
25 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 250 g Dinkelkörner
  • 130 g Roggenkörner
  • 3 TL Brotgewürz ganz
  • 30 g Honig
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 60 g Bio Trockensauerteig
  • 500 g lauwarmes Wasser
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 120 g Roggenmehl 997
  • 20 g Salz
  • 10 g Öl neutral

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Dinkelkörner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1Min. / Stufe 10 mahlen, umfüllen.

    Nun den Roggen und das Brotgewürz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und ebenfalls 1 Min. / Stufe 10 mahlen. Ich mahle mein Brotgewürz immer frisch zusammen mit dem Getreide da dies ein tolles Aroma gibt.

    Anschließend den gemahlenen Dinkel,  Honig, Hefe, Trockensauerteig und Wasser zugeben und 2 Min. / Stufe 1 /37° verrühren. 15 Minuten ruhen lassen.

  2. Den Vorteig 30 Sek /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" , die restlichen Zutaten zugeben und 3Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

  3. Der Teig darf zu einem Laib geformt oder im gut bemehlten Gärkörbchen nun 30 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen.

    In der Zwischenzeit heize ich den Backofen auf 240° Grad auf.

    Nach der Gehzeit das Brot auf der untersten 15 Min. bei 240° Grad und dann noch ca. 40 Min. bei 200° Grad backen.

Tipp

Am besten gelingt dieses rustikale Brot wenn ich es auf Stein backe.

Mein Brotgewürz besteht zu gleichen Teilen aus:

Kümmel, Korriander, Anis und Fenchel. Ich bewahre es fertig gemischt auf und mahle es zusammen mit dem Getreide.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Lechhauser Sauerteig Dinkelmischbrot

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Kommentare

  • 29. April 2022 - 20:33
    5.0

    Ein tolles Brot wenn man mal nicht so viel Zeit für den Sauerteig hat. Habe einen Teil frischen und einen Teil selbst getrockneten Sauerteig verwendet. Und beim Vorteig habe ich das Dinkelmehl noch weg gelassen. Ansonsten hat alles super gepasst.

    Dankeschön für das tolle Rezept.

  • 26. August 2020 - 15:53
    3.0

    Bin einigermaßen zufrieden 😀
    Ich gebe allerdings Andreyana Recht, das 3 Minuten nicht ausreichen den Teig anständig zu verkneten.
    Obwohl ich noch 3 min zugegeben habe, konnte der TM den Teig nicht weiterkneten, er tanzte quasi auf dem Messern. Mit Hand ist das eine ziemlich anstrengende Sache, deshalb ich mir ja auch ein TM gekauft hatte. Fenstertest war danach immer noch nicht zufriedenstellend.

    Hab dann dummerweise den Teig in einer Schüssel ruhen lassen, hätte ihn besser direkt in die Form geben sollen.

  • 16. Januar 2019 - 07:22
    5.0

    Sehr lecker und nicht so zeitintensiv Love

  • 20. September 2017 - 13:19

    Echt komisch. Ich habe schon viele Brote gebacken, bin also keine Anfängerin mehr.
    Zuerst hat bei mir schon mal Stufe 2 nicht gereicht um den Vorteig zu verrühren. Da musste ich Zeit und Stufe erhöhen.
    Danach haben bei mir auch keine 3 Minuten Kneten ausgereicht um einen anständigen Teig zu bekommen. Das zuletzt zugegebene Mehl war noch komplett oben drauf.
    Also wieder Zeit erhöht, mindestens um das Doppelte!
    Aus dem Topf habe ich den Teig auch sehr schwer bekommen, da er sehr klebrig war.
    Da ich mir keiner Schuld bewusst bin und ich auch wirklich genau nach Anleitung gearbeitet habe, frage ich mich, ob diese Probleme die anderen nicht hatten.

    Aufgegangen ist der Teig sehr gut. Gebacken habe ich in der Brotsilikonform von Tch....o.
    Backzeit war perfekt und das das Brot war wunderbar knusprig. Geschmeckt hat es gut.
    Am nächsten Tag war es leider schon etwas trocken.
    Für mich hat das Rezept nur 3 Sterne, die ich aber nicht vergebe.

    Liebe Grüße


    Andreyana

  • 8. September 2017 - 11:43
    5.0

    Tolles Brot. Habe es auf Stein gebacken. Ist gespeichert!

  • 5. September 2017 - 16:27
    5.0

    Hammer Brot.. und ich hab so um die 60 Rezepte in meiner Sammlung..
    vielen Dank für diese Bereicherung..
    finde es auch klasse, dass der Teig sich so toll verarbeiten lässt und nicht klebt..
    würde es gern mit Körnern versuchen.. hat das schon jemand von euch probiert?
    Natürlich volle 5 Sterne.. 😘

  • 4. März 2016 - 00:07
    5.0

    Sehr lecker! Backen wir öfter! 

  • 26. November 2015 - 19:55

    Eines unserer absoluten Lieblingsbrote.  Sehr, sehr lecker!

    Gruß


    Topina

  • 4. März 2015 - 18:01
    5.0

    mein absolutes Lieblingsbrot. Da passt einfach alles: Arbeitszeit, der Teig klebt nicht und geht fast komplett auf ein mal aus dem Rührtopf, der Teig geht sehr schön auf und die Form bleibt auch nach dem Backen erhalten. Geschmacklich.....mmmhhhhh

  • 8. Februar 2015 - 16:30
    5.0

    Sehr fein - konnte es kaum erwarten und habe das noch warme Brot angeschnitten tmrc_emoticons.)