- TM31
Zutaten
- Teig:
- 500 g Weizenmehl, (optimal 550, es geht auch 405)
- 250 g Wasser, (handwarm)
- 10 g Salz
- 1 Prise Zucker
- 10 g Backmalz, (sofern vorhanden - es geht auch ohne - alternativ 1 Prise Zucker mehr)
- 20 g Hefe
- 50 gButter / Schmalz oder Öl (kein Olivenöl - am besten Rapsöl, oder Sonnenblumenöl)
- 20 g Weizen, sauerteig-Pulver (es geht auch ohne wenn keiner vorhanden ist)
- Belag:
- Brezelsalz / nach belieben auch Saaten / Käse / Salami / Debreziener Würstchen o.ä
- Brezellauge
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 min. " Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig sollte relativ fest sein - bei Bedarf einfach noch etwas Mehlnachgeben.
Fertigen Teig 10 Min abgedeckt ruhen lassen und dann in 8 gleich große Teile teilen. Die Teigstücke nacheinander etwas "vorlängen" und dann wieder mit dem ersten Teigstück anfangen und dieses zu einer langen "Schlange" rollen und eine Brezel formen.Dies mit den 7 weiteren Teigstücken wiederholen. Alternativ kann man auch Laugenstangen oder Laugenbrötchen daraus machen.
Die geformten Teiglinge direkt in die fertige Lauge tauchen und sofort auf das Backblech (mit Backpapier) legen. Ich selbst nutze dafür ein spezielles Backblech mit Löchern und einer Gummibeschichtung, welches ich im Internet bestellt habe).
Die Brezeln nach dem tauchen ca. 30 Min. gehen lassen -und dabei den Ofen auf 210grad (Ober-Unterhitze) oder 200grad Umluft aufheizen. Vor dem backen die Brezeln mit Brezelsalz bestreuen und dann für ca. 20 Min. in den Ofen geben. Fertig !
Statt Brezelsalz kann man auch Sonnenblumenkörner über die Brezel streuen. Bei Brötchen könnte man eine Scheibe Käse drüberlegen. Bei Laugenstangen schmeckt es auch sehr gut, wenn man die Stange vor dem backen in der Mitte einschneidet und dort z.B. ein Debreziner Würstchen oder Salami hineinlegt und das ganze mit einer Scheibe Käse abdeckt.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super geworden
schmecken sehr lecker.
SUPER Lecker! 5 Sterne!
Lecker!
Ich habe den Teig nach Anleitung zubereitet mit 2 Abwandlungen-
Ich habe nur 10g Frischhefe verwendet und den Teig 11 Stunden gehen lassen
Ich habe frischen Sauerteig verwendet, 10g
Der Teig war sehr gut, ließ sich gut verarbeiten und es entstanden 8 Laugenbrötchen bestreut mit Sesam und Sonnenblumenkernen. Der Familie hat es geschmeckt!
Danke
Ich habe die Laugenbrezel dirket ausprobiert. Sie schmecken einfach genial
Sternchen vergessen
Hab übrigens auch Mini-Laugenstangen gemacht und mit geriebenem Käse bestreut...wahnsinnig lecker!!!
@Bäckermeister: hast du einen Tipp, wie man die Brezeln am nächsten Tag am besten nochmal aufbacken kann?
Teig lies sich supergut verarbeiten! Brezeln waren geschmacklich gut, werde für nächstes Mal Weizensauerteigpulver sowie Backmalz organisieren.
Lauge habe ich ebenfalls aus 1 Liter Wasser und 50g Kaiser Natron hergestellt und jede Brezel für eine Minute darin kochen lassen.
Super
Die besten Brezeln ever! Ich hab sie schon oft gebacken und sie waren immer fantastisch
Super lecker, wie vom Bäcker!
Wir haben die Brezeln schon mehrmals gebacken und mittlerweile gelingt uns sogar das Brezelformen recht gut. Vielen Dank für das Rezept!
Oh supi vielen Dank für die Hilfe