Zutaten
Langschläfer Brötchen
- 400 g Weizenmehl Typ 550
- 50 g Weizenvollkornmehl
- 180 g Milch
- 120 g Wasser
- 100 g Weizen- oder Roggensauerteig
- 1 g Trockenhefe oder 3g Frischhefe
- 10-12 g Salz
- 10 g Butter
- Wer mag
- Körner in den Teig oder auf den Teig geben
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Sasa Vorbereitungsmatte
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Sasa Backmatte
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" .
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 95-100g Teiglinge abstechen.
Teiglinge rund schleifen, dabei Mehl in den Teigschluss einarbeiten.
Geschirrtuch auf ein Backblech legen, Teiglinge mit dem Schluss nach unten auf das Geschirrtuch geben. Das Geschirrtuch zwischen den Teiglingen etwas hochziehen. - Teiglinge mit einem zweiten Geschirrtuch abdecken.
- Variante 1:
Blech mit den abgedeckten Teiglingen in eine Tüte packen und in den Kühlschrank geben. Vor dem Zubettgehen, Blech aus dem Kühlschrank nehmen und an einem kühlen Ort über Nacht gehen lassen. - Am nächsten Tag, Backofen auf 240°C Umluft vorheizen.
Ein Backblech in die unterste Schiene des Backofen schieben.
Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit dem Schluss nach oben auf das Backblech geben, besprühen, mit Mehl bemehlen oder mit Körner bestreuen und in den heißen Backofen geben. Sofort ein Glas Wasser auf das heisse, untere Backblech geben und sofort verschließen und ca. 20 Min. backen, 5 Min. vor Ende der Backzeit, Brötchen umdrehen. - Variante 2:
Die Tüte mit den eingepackten Teiglingen über Nacht in den Kühlschrank geben, am nächsten Tag, die Teiglinge mit dem Schluss nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, abgedeckt mit ein Geschirrtuch bei 30°C für ca. 20-30 Min. in den Backofen schieben.
Backblech mit den Teiglingen aus dem Ofen nehmen. Backofen auf 240°C.
Ein Backblech in die unterste Schiene des Backofen schieben.
Teiglinge besprühen, bemehlten oder mit Körner bestreuen, in den heissen Backofen geben. Sofort ein Glas Wasser auf das heisse untere Backblech geben, sofort verschließen und ca. 20 Min. backen. 5 Min. Vor Ende der Backzeit Brötchen umdrehen.
Backzeit kann je nach Backofen variieren.
Tipp
Erklärung Fotos:
Foto 1: 2 obere Teiglinge, Schluss nach unten, 2 untere Teiglinge, Schluss nach oben, da sieht man wie das Mehl eingearbeitet wurde
Foto 2: Teiglinge Schluss nach unten auf ein Backblech mit Tuch und abdecken mit Tuch.
Foto 3: Blech in eine Tüte packen.
Foto 4: am nächsten Tag: da sieht man gut wie sie aufgegangen sind.
Foto 5: Teiglinge mit Schluss nach oben auf ein Blech gegeben, sind jetzt bereit für in den Backofen.
noch keine 30 Min. und man hat sonntags frische Brötchen.
Der Teig muss recht fest sein damit die Brötchen ihre Form behalten. Wenn der Teig zu weich ist laufen sie in die Breite beim Aufgehen.
Es kommt auch auf die Festigkeit des Sauerteiges an, es kann nach Bedarf 5-10g Wasser zum Teig hinzugefügt oder abgezogen werden.
Ich nehme Roggenmehl, es kann aber ein anderes Mehl verwendet werden zum Einarbeiten, das ist Geschmackssache.
Variante 1 eignet sich gut im Winter.
Variante 2 eignet sich gut im Sommer.
Videos über schleifen von Brötchen findet man auf Youtube.
Ich bereite meistens den Teig samstags morgens vor, stelle die eingepackten Teiglinge in den Kühlschrank bis abends. Bevor ich ins Bett gehe nehme ich das Blech aus dem Kühlschrank und stelle es an einen kühlen Ort bis sonntags morgens.
Gebe die Teiglinge mit dem Schluss nach oben, so springen sie schön auf und müssen nicht eingeschnitten werden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, besprühe, bemehle sie, gebe sie in den Backofen und habe so Ruck Zuck schöne, leckere, lockere Brötchen sonntags morgens.
Durch die lange Gare und den Sauerteig kommen die Brötchen mit sehr wenig Hefe aus.
Ich habe schon einige Brötchen mit Übernachtgare ausprobiert aber das sind die ersten Brötchen die gelungen sind und auch schmecken.
Brötchen können auf bei Ober- Unterhitze gebacken werden, Temperatur und Zeit anpassen, kann je nach Backofen variieren.
Es können auch Körner in den Teig oder auf den Teig gegeben werden.
Ich drehe die Brötchen immer 5 Min. vor Ende der Backzeit um damit sie von unten auch eine schöne Farbe bekommen.
Backofen schwaden, sprich Wasser in den Backofen geben ist bei Brot und Brötchen immer sehr wichtig damit sie eine bessere Kruste bekommen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke für das Rezept .
Ich nehme Dinkelmehl 630 und Weizenvollkorn .
Sowie 12 g Hefe , da ich keinen Sauerteig hatte .
Brötchen über Nacht im kalten Abstellraum.
Ich bin wirklich begeistert 🥰
Danke für das Rezept und die Mühe - der Bilder und die ausführliche Anleitung.
Die Brötchen sehen mega lecker aus und werden ausprobiert- in den nächsten Wochen - und werde dann berichten .Lg Sabine
Ps: 4Sterne für jetzt und den 5ten beim berichten.