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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--
  • TM31
published: 04.02.2010
geändert: 03.08.2017

Zutaten

  • 250 g Roggen, geschrotet
  • 250 g Roggen, gemahlen Typ 1150
  • 250 g Dinkel, gemahlen Typ 1050
  • 1 Päckchen Sauerteig, getrocknet (30 g)
  • 2 Trockenhefe, ( zu je 9 g)
  • 1/2 Esslöffel Rohrohrzucker
  • 120 g Saatenkörner (z. Bsp. Sesam, Leinsamen), - je nach Geschmack; auch mit Nüssen
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Brotgewürz
  • 3 Esslöffel Essig, (Balsamico- und / oder Apfelessig)
  • 650 ml Wasser (ca.), lauwarm

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Zubereitung

  1. 250 g Roggenkörner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 4 sec /  Stufe 10 schroten.

    Roggen- und Dinkelmehl sowie Sauerteig, Hefe und Zucker hinzufügen und 1 min /  Linkslauf"Linkslauf" / Stufe 4 vermengen.

    Salz, Saaten und Brotgewürz hinzufügen und wiederum 1 min /  Linkslauf"Linkslauf"   / Stufe 4 vermengen. (Die Auswahl der Saaten sollte je nach Geschmack getroffen werden. Ich bevorzuge: 40 g Kürbiskerne, 20 g Sonnenblumenkerne, 20 g Sesam, 20 g Leinsamen und 20 Walnüsse; ebenso das Brotgewürz: es mag nicht jeder - auch eine optimale Dosierung müsst ihr für euch selber herausfinden; Brotgewürz gibt es gemahlen und ganz. Habe auch mit beiden verschiedenen Sorten dieses Brot gebacken).

    Nach und nach das lauwarme Wasser sowie den Essig hinzufügen und insgesamt 6 min /  Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" weiterverarbeiten.

    Eine Kastenform gut ausbuttern. Wer möchte, kann noch übrige Saaten auf den Boden streuen. Den Teig einfüllen. Auch hier können wieder verschiedene Saaten auf den Teig gestreut werden. Diesen nun abgedeckt an einem warmen Ort 60 min gehen lassen.

    Den Backofen auf 220 °C vorheizen und bei 50 min ausbacken. Während des Backvorgangs sollte man eine feuerfeste mit Wasser gefüllte Schale auf den Backofenboden stellen. So wird das Brot knuspriger.

    Das Brot kurz auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Nicht zu lange darin lassen, sonst schwitzt der Brotboden.

    Ich schlage das Brot dann bis zum endgültigen Auskühlen in ein Küchenhandtücher ein.

    Ein gutes Gelingen euch allen! PS: Dies war mein erstes Brot, das endlich nicht nach Hefe geschmeckt hat!

     

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Körniges Roggen-Dinkel-Vollkornbrot

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Kommentare

  • 14. Februar 2020 - 06:59
    5.0

    Schnell gemacht und superlecker. Danke für das Rezept 😋

  • 21. August 2019 - 14:25
    5.0

    Perfektes und einfaches Vollkornbrot. Es klebt nicht, hat die perfekte Struktur und einen tollen Geschmack.

    Für mehr Farbe ersetze ich den Zucker durch Zuckerrübensirup und je nachdem wie mir gerade ist, setze ich andere Mehlsorten ein.

    Ein kleiner Tipp: Wer keine Körner zuhause hat, kann auch Basis- oder Nussmüsli als Ergänzung nehmen. Klappt super!

  • 12. Mai 2019 - 15:08

    Herzlichen Dank, das freut mich ungemein.Love

    Ja, das mit dem Einfrieren eignet sich prima bei diesem Brot. Auch wir frieren es ein.

    Viele Grüße
    Maultäschle

  • 3. April 2019 - 15:35
    5.0

    Es ist das mit Abstand leckerste Vollkornbrot, dass ich bisher gebacken habe.
    Einfach zu machen und sehr ergiebig.

    Ich friere es in 250g. Stücken ein und habe dadurch immer frisches Brot. Auch meine Familie und Freunde finden es super.

    Danke für dieses tolle Rezept!Smile

  • 3. August 2017 - 14:03
    5.0

    Ich backe erst seit ein paar Monaten selbst unser Brot, seitdem "wohnt" auch ein selbst gezogener Sauerteig bei uns. Alle 2-3 Tage wird nun gebacken und dieses Brot ist einer unserer Favoriten!!!
    Saftig, mit Biss, hält lange frisch und ist dank Zugabe von wechselnden Körner und Nüssen auch abwechslungreich. Wenn ich meine Tochter frage, wünscht sie sich meistens das "körnerige Brot"!
    Danke für das tolle Rezept!

  • 28. November 2016 - 17:37
    5.0

    Mein neues Lieblingsbrot!!!

    Mit Ausnahme vom Brotgewürz habe ich es genau so gebacken und es schmeckt unglaublich lecker Smile

  • 25. Oktober 2016 - 05:16
    5.0

    Sehr lecker!

    Habe 1 Btl. frischen Sauerteig (75g) genommen, Leinsamen, Sesam und Sonnenblumenkerne als Saaaten sowie einen feinen weißen Balsamico... War super lecker, habe ich am Samstag gebacken und schmeckte heute morgen noch genauso gut, nicht trocken geworden...

    Hat den Test bestanden und wird in meine Sammlung aufgenommen...

    Danke für's Einstellen, hat sich gelohnt...

  • 1. September 2016 - 11:02
    5.0

    Sehr lecker!

    Ich habe das Brot vorgestern gebacken und gestern probiert - sehr lecker! Danke fürs Rezept!

    Ich habe eine Packung (15 g) Sauerteigpulver, Apfelessig, Roggen- und Dinkelvollkornmehl, 30 g frische Hefe verwendet sowie die Saaten genau wie im Rezept angegeben. 

    Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
    Anja Schulz

  • 2. Mai 2016 - 18:53

    Herzlichen Dank für die vielen positiven Kommentare und die tollen Bewertungen.

    Viele Grüße

    Simone

  • 2. Mai 2016 - 18:10
    5.0

    Ich habe die Roggenkörner ein paar Sekunden länger gemahlen, denn sie waren mir etwa zu grob.

    Ich hatte nur frische Hefe zu Hause und habe davon einen 3/4 Würfel genommen.

    Wegen der vielen Bemerkungen habe ich den Teig auf zwei kleinere mit Haferflocken ausgestreute Kastenformen verteilt, aber so sehr ist es dann doch nicht aufgegangen. 

    Der Teig war etwas "zäh" und ich befürchtete, dass das wieder eine riesen Topfputzaktion wird, aber das war kein Problem. Rückstände liessen sich leicht rauswaschen.

    Beim Backen habe ich ein paar mal mit einer Sprühflasche in den Ofen gesprüht, die Kruste war wunderbar.

    Geschmacklich sehr lecker. Volle 5 Sterne verdient.

    Gesundes, tolles Brot

     

    Liebe Grüße


    Andreyana