thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 200 g Sauerrahm
  • 50 g Milch
  • 50 g Agavendicksaft
  • 60 g Butter
  • 1 Würfel Hefe
  • 300 g Kamut, gem. Bio
  • 400 g Weizen, Type 550 Bio
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Eier
  • 1 P. Orangenback
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Mandeln, gest.
  • 50 g Rosinen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Sauerrahm, Milch, Agavendicksaft, Butter in Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 50°C/ 5 Min./ St.1

    Kamut, Mehl und alle weiteren Zutaten bis auf die Rosinen hinzufügen, 9 Min./  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  

    Rosinen dazugeben,1 Min./  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  

    Teig in eine Kastenform  füllen und an einem warmen Ort 2 Std. bis zur doppelten Größe gehen lassen.

    Teig mit warmem Wasser einpinseln und im vorgeheizten Ofen 40 Min. bei 180°C goldbraun backen. Danach erneut mit Wasser bepinseln, dass ergibt eine schöne Kruste.

    Zum Backen eine Schale Wasser in den Ofen stellen.

  2. Zu Ostern als Hasengsichter gebacken. Nase und Augen bestehen aus Rosinen, die Zähne aus Mandelstifte.

  3. Oder als Osterkranz für die Kaffeetafel

  4. In der Kastenform gebacken

Tipp

Kamut ist ein Urkorn und gibt dem Brot eine schöne gelbe Farbe.

Statt Agavendicksaft kann auch Akazienhonig verwendet werden.

Orangen back und Milch können mit frisch gepresstem Orangensaft ersetzt werden.

Statt Orangengeschmack geht auch Citro back und Zitronat.

Es empfiehlt sich, die Rosinen von Hand unter zu kneten, da sie im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  so schnell kaputt gehen und das Brot dadurch etwas dunkler wird.

Mann kann die Rosinen aber auch ganz weglassen und dafür zusätzlich 50 g Mandeln nehmen.

 

Anmerkung:

Kamut stammt aus Kanada. Es handelt sich hierbei um eine uralte, wiederentdeckte Weizensorte und eignet sich hervorragend für Brot, Kuchen und Gebäck.

Es gibt den Backwaren eine goldgelbe Farbe, und zeichnet sie durch einen butterähnlichen Geschmack aus. 

Der hohe Klebergehalt, verbunden mit den sehr guten Backeigenschaften, zeigt die nahe Verwandtschaft zum Hartweizen.

Man findet Kamut in gut sortierten Hof- und Bioläden oder vielleicht im dm-markt.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kamut-Mandel-Stuten

Drucken:

Kommentare

  • 23. April 2011 - 19:34

    Hallöchen,

     

    habe jetzt zu Ostern aus dem Teig einen Osterkranz und Hasen-Gesichter gemacht.                  Geht prima und schmeckt herrlich mit oder ohne Butter und mit frischer Marmelade Love .

     

    Die gesamte Teigmenge betrug ca 1800g;

    aus 1000g habe ich einen langen Strang gerollt und diesen in eine "Blumen"-Kranzform gegeben;

    aus den restlichen 800g habe ich 8 längliche Brötchen geformt oben  die Ohren "eingeschnitten" und etwas abgetrennt.

    Danach die Gesichter aus Rosinen und gest. Mandel gemacht.

    Anschließend mindestens  45Min. gehen lassen.

    Die Hasen-Gesichter brauchen 20 Min. Cooking 7 bei Umluft, der Kranz ca. 40Min. bei Umluft zum Backen.

     

    Euch allen frohe Ostern und viel Spaß beim Eier suchen!

    LG, SAS

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

  • 15. Oktober 2010 - 13:03

    Hallo Praline-1,

     

    Du findest eine kurze Erklärung dazu im Rezept unter Anmerkungen. tmrc_emoticons.(

     

    Karmut stammt aus Kanada. Es handelt sich hierbei um eine uralte, wiederentdeckte Weizensorte.

     

    Der hohe Klebergehalt, verbunden mit den sehr guten Backeigenschaften, zeigt die nahe Verwandtschaft zum Hartweizen.

     

    Karmut eignet sich hervorragend für Brot, Kuchen und Gebäck. Cooking 7

    Es gibt den Backwaren eine goldgelbe Farbe, und zeichnet sie durch einen butterähnlichen Geschmack aus. tmrc_emoticons.p

     

    Du findest Karmut in gut sortierten Hof- und Bioläden oder vielleicht im dm-markt.

     

    Ein Versuch damit lohnt sich auf alle Fälle. Du wirst begeistert sein vom Ergebnis, wie auch vom Geschmack. Love

     

    Viel Spaß beim Nachbacken, und laß es Dir gut schmecken.

     

    LG,  SAS

     

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

  • 14. Oktober 2010 - 17:24

    Hallo,

    was ist denn Karmut ? Ein Gewürz?

    LG Praline-1

  • 3. Oktober 2010 - 23:52
    5.0

    Hallo Saueramferstängelchen,

     

    Das tolle Brot gabs heute bei uns zum Frühstück, und die ganze Wohnung duftete nach diesem leckeren Stuten. Cooking 7 

     

    Nur mit Butter und einem Ei dazu einfach ein Gedicht. Hochgenuß pur. Love Love

     

    Alle waren begeistert und konnten nicht genug davon haben. Dafür von mir 5 Sterne.

     

    Rezept ist schon gespeichert. Danke für´s Einstellen.

     

    Gruß, Bibabär

     

    Gruß, bibabär


    Es geht nicht darum, dem Leben mehr Tage zu geben, sondern den Tagen mehr Leben. -Cicely Saunders-

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: