Zutaten
Das I-Tüpfelchen
- 1 Stück Möhre, groß
- 50-80 g getrocknete Tomaten, alternativ
- Oliven, wären auch eine Alternative
Teig
- 500 g Magerquark
- 250 g Haferkleie
- 4 Stück Eier
- 2 EL Chia-Samen
- 1 EL Flohsamenschalen, evtl. wer hat. Ansonsten weglassen
- 100 g Kürbiskerne, oder Mandeln gehackt, evtl. Sonnenblumenkerne
- 1 TL Sukrin, Zuckerersatz Erythritol
- 1 Päckchen Backpulver, oder 20 g frische Hefe
- 2 TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
wenn die Möhre zum Teig verwendet wird, dann diese bei Stufe 5 ca. 2-3 Sek. zerkleinern
vorher evtl. Nüsse zerkleinern z.B. wenn Haselnüsse verwendet werden. Diese dann umfüllen und dann die Möhren oder Tomaten zerkleinern und dann alles nach dem Zerkleinern in den "Mixtopf geschlossen"
zu den Nüssen, Möhren oder Tomaten alle anderen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 1 Min bei Stufe 4 verrühren.
Eine kleine Kastenform 26 cm mit Backpapier auslegen
Der Teig ist sehr klebrig. Wenn gewünscht auf den Boden der Kastenform vorher ein paar Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne etc. streuen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ober- und Unterhitze und das Brot 60 Min backen
Dann noch 10 Min im geschlossenen Backofen ruhen lassen
10 Min in der Form auskühlen lassen und dann bitte sofort aus der Kastenform auf ein Rost ohne Backpapier auskühlen lassen.
feuchte Zutaten
Teig
Backofen
Tipp
Das Brot nach dem Auskühlen aufschneiden und in Portionen einfrieren oder innerhalb von 2 Tagen auffuttern
Wem das Brot nicht kross genug ist, kann es gerne vor dem Verzehr in Scheiben toasten.
Das Brot ist sehr bekömmlich. Wir essen seit über 2 Jahren kaum noch Brot oder Brötchen. Das Weizenkorn ist leider zu sehr verändert worden. Dazu gehört aber auch Roggen, Dinkel usw. Daher sind wir auf Haferkleie umgestiegen und merken, dass dieses Brot sehr gut vom Körper verdaut wird. Probiert es einfach aus! Wer mehr Tipps zu diesem Thema von mir haben will. Schreibt mich einfach an.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe das Brot nun auch mal mit Butternut Kürbis ca. 150 g und statt Mandeln oder Kürbiskerne mit Sojaflocken gemacht und auch ein Ei weniger genommen. Also nur 4 Eier.
Herzliche Grüßen
Simone Michels
www.chancendealer.de
Christine danke für dein Feedback.
Wenn du magst, dann toaste das Brot mal auf oder packe Tomate und Mozzarella drauf und dann ab in den Backofen
Wenn du Unverträglichkeiten hast, dann schreibe mich mal bitte unter Nachrichten an.
Herzliche Grüßen
Simone Michels
www.chancendealer.de
Sehr saftiges und leckeres Brot!
Hallo Simone,
was lange währt... Letzten Donnerstag habe ich endlich alle Zutaten für das Brot zusammen gehabt und es gebacken. Genau wie in Deinem Rezept beschrieben mit getrockneten Tomaten, getrockneten Oliven und mit Backpulver (ich war ungeduldig und wollte die "Gehzeit" nicht abwarten ).
Es schmeckt uns sehr gut, ist feucht und es ist mein erstes Brot ohne Weizen, Dingel und Roggen. Vertragen haben wir die anderen Brote bisher auch gut und trotzdem sind wir offen auch Neues auszuprobieren.
Vielen Dank für dieses Rezept.
Liebe Grüße
Christine
Ganz tolles Brot, liebe Simone!
Versuche es das nächste Mal mit Chia-Samen und Flohsamenschalen und getrockneten Tomaten. Gerade Chia-Samen ist ja auch wertvoll für unseren Körper und mit den Tomaten bekommt das Brot dann eine leichte rote Farbe und der Geschmack ist auch ein wenig anders. Ich hatte statt 50g gestern 80g getrocknete Tomaten genommen! Hast du Backpulver oder Hefe benutzt?
Herzliche Grüßen
Simone Michels
www.chancendealer.de
Hallo Simone,
vielen Dank für Deine nette Antwort mit den tollen Erklärungen.
Heute habe ich jetzt daher bei unserer Bäckerei, von der ich viele Backzutaten kaufe, wie die Körner zum Mehl mahlen, Haferkleie bestellt. Es wird ein paar Tage dauern sagte man mir dort und dann werde ich Dein Brotrezept nachbacken, ich freue mich schon darauf und melde mich dann wieder.
Liebe Grüße
Christine
Ach, die Sterne 5*****
Klasse,mal etwas anderes.
Hab es mit Möhren und Sonnenblumenkerne gemacht.
Hatte Chia-Samen und Flohsamenschalen nicht da,dafür Leinsamen genommen.
Ansonsten alles so wie beschrieben gemacht.
Schönes feuchtes Brot
Danke 5*****
Hallo,
gerne würde ich dieses Brot mal ausprobieren, ich habe Hafer jedoch nur als ganze Körner zu Hause. Meinst Du das Rezept klappt auch, wenn ich die Haferkörner einfach grob mahle/schrote, also z.B. auf Stufe 7 - 8 im Mixtopf?
Und was ist die Aufgabe der Eier im Brot, bisher habe ich Eier beim Backen immer nur bei süßen (Kuchen-) oder ähnlichen Rezepten verwendet.
Liebe Grüße
Christine
Hallo Christine,
ja du hast Recht mit den Eiern beim Backen wie Kuchen etc.
Du verwendest hier bei diesem Brot kein Mehl und nur dann die Kleie zum Quark würde nicht funktionieren. Es fehlt meines Erachtens eine Bindung. Die 2 EL Chiasamen und auch 1 EL Flohsamen, werden die Bindung nicht hinbekommen. Haferkleie entsteht, wenn vom Haferkorn vorrangig die Aleuronschicht (dünne Haut, die den inneren Mehlkörper umschließt), die Kornrandschichten (Samenschale, Fruchtschale) und der Keimling verarbeitet werden.
Da Haferkleie vorrangig aus den nährstoffreichen Bestandteilen des Haferkorns besteht, ist der Nährstoffgehalt höher als in anderen Hafervollkornprodukten.
Wenn du jetzt nur das ganze Korn vom Hafer mahlst/schrotest wird es nicht das gleiche sein. Die Haferkleie ist sehr leicht. Hat aber auch sehr viel Volumen. Benutze lieber die Kleie. Du kannst auch Weizen oder Dinkelkleie benutzen. Ich wollte aber vom Gluten weg. Hafer enthält nur sehr wenig Gluten.
LG
Simone
Herzliche Grüßen
Simone Michels
www.chancendealer.de