Zutaten
Fitness Vollkornbrot super saftig & saulecker
- 300 g Dinkelkörner
- 150 g Weizenkörner
- 150 g Roggenkörner
- 200 g Karotten, in etwa 3 cm großen Stücken
- 500 g Buttermilch, Zimmertemperatur
- 1 Würfel Hefe, 40g
- 2 gestr. TL Salz
- 2 EL Balsamicoessig, weiß
- 50 g Wasser
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Leinsamen, geschrotet
- nach Geschmack Haferflocken
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Sasa Vorbereitungsmatte
-
Backform Ben
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Eine Kastenform fetten und mit Haferflocken ausstreuen.
2. Backofen auf 220°C vorheizen (der Teig hat keine Gehzeit).
3. Die Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen, dann umfüllen.
4. Weizen- und Roggenkörner in den Mixtopf geben und ebenso 1 Min./Stufe 10 mahlen, dann umfüllen.
5. Die Karotten in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
6. Die Buttermilch und Hefe hinzugeben und 3 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.
7. Die restlichen Zutaten (mit Ausnahme der Haferflocken) hinzufügen und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Bei Bedarf mit dem Spatel zuarbeiten.
8. Den fertigen Teig in die Kastenform geben, gleichmäßig verteilen und mit etwas Wasser oder Buttermilch bestreichen, dann die Haferflocken darauf verteilen.
9. Das Brot zunächst 30 Min. bei 220°C backen, danach die Temperatur auf 180°C zurückstellen und weitere 20-30 Min. fertig backen.
Da jeder Ofen anders ist, variiert die Backdauer. Evtl. mit einem Schaschlikstäbchen die Garprobe machen.
Nach dem Backen das Brot aus dem Ofen holen und nach 5 Min. aus der Form lösen, um es dann vollständig auskühlen zu lassen.
Fertig ist dein super saftiges Fitness Vollkornbrot...saulecker!
Mit dem Anschneiden bitte warten, bis es vollständig ausgekühlt ist.
Lasst es euch schmecken
Nadine
Das beliebteste Brotrezept der Rezeptwelt - von der Rezeptwelt nachgebacken.
Tipp
Man kann das Brot nach 15 Min. Backzeit der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden, oder das Brot entscheiden lassen, wo es evtl. aufplatzen wird.
Dieses Rezept war das Rezept des Tages am 08.01.2016!
Als beliebtestes Brotrezept in der Rezeptwelt wurde es vom Team der Rezeptwelt nachgebacken. Schaut Euch das Video von Einfach Thermomix auf Youtube an
https://www.youtube.com/watch?v=WFOhfXoIFeg
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
21.Oktober 2024 gebacken
Wielange ist die backzeit, wenn ich die Körner durch Mehle ersetze ?
Zu Recht das beste Vollkornbrot!
Danke fürs Teilen.
Ich backe dieses Brot seit Ewigkeiten einmal die Woche, allerdings nehme ich das halbe Rezept, gebe für den Geschmack noch 1 TL Koriand ersaat hinzu. Ich stelle den Teig in den kalten Ofen und backe das Brot 45-50 Minuten bei 200 Grad.
Superkaddi74: dasxkann am Mehl liegen. So ein Erlebnis hatte ich auch schon und habe lange kein Mehl angerührt. Mahl es frisch und du hast eine ganz andere Qualität.
Viele Grüße Christine
Unkompliziert, lecker, Danke!
ein absolut leckeres und dennoch unkompliziertes Brot. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich hbe mich exakt an die Mengenangaben und Anweisungen gehalten und es ist genau richtig geworden. Danke!! Jetzt brauche ich nur eine größere Backform (hatte nur eine 25-Kastenform). Wird es mit Sicherheit häufiger geben.
Sehr lecker, habe nur 1/2 Würfel Hefe genommen. Dafür 45 Minuten im Mixtopf gehen lassen. Das Brot wird es jetzt öfter geben
Danke für das tolle Rezept! Habe das Brot letzthin probiert und es war ausgesprochen lecker und saftig! 😋
Schon so oft gemacht. Gelingt immer und schmeckt super! Danke für das tolle Rezept.
MEGA 👍👍👍
tolles Brotrezept, das wird jetzt regelmäßig gebacken
vielen Dank!!!
Are you sure to delete this comment ?