- TM31
Zutaten
- 325 g 6-Kornmischung
- 230 g Weizenmehl 550
- 20 g Hefe friscg
- 15 g Zucker
- 15 g Salz
- 40 g Chia-Samen
- 40 g gepuffter Amaranth
- 400 g Wasser
- 15 g Olivenöl
- Sesam
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. 6-Kornmischung wie gewohnt mahlen und umfüllen.
Wasser, Zucker und Hefe für 2 Min., 37°C, Stufe 1.
2. Restliche Zutaten hinzufügen und 5 Minuten auf Teigknetstufe kneten.
3. Teig in einer Schüssel an einem kühlen Ort (Keller, Treppenhaus) über Nacht gehen lassen.
4. Teig mit Hilfe eines Spatels formen (je nach Bräter oder Backform). Ich hab die Brote in meiner Lieblingsform, dem Zauberkästchen von Pampered Chef gebacken. Backofen auf 240°C vorheizen, die Brote in der Form noch abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen. Vor dem Backen mit Wasser besprühen und mit Sesam bestreuen.
5. 25. Minuten bei 240 °C backen, anschließend bei 200°C ca. 25 Minuten fertig backen. Da ich 4 kleine Brote aus dem Teig geformt habe, verlängert sich die Backzeit vermutlich, wenn ihr ein großes Brot aus dem Teig macht.
Exotisches Vollkornbrot
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke sehr für die Antwort!
Den gepufften Amaranth, kann man so kaufen. Wird oft auch als Beigabe für Müsli o.ä. genutzt.
Was ist bitte gepuffter Amaranth? Kann ich den selbst puffen wie etwa Maiskörner? Wie macht man das?
Hallo,
also Chia-Samen waren für die alten Maya Grundnahrungsmittel und Heilmittel in einem. Auch in Europa ist man jetzt auf das Superfood aus Mexiko aufmerksam geworden, denn die kleinen Samen haben eine hohen Gehalt an Antioxidantien, Kalzium, Kalium, Eisen, Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Für mehr Details einfach mal googlen
Ich selbst bin Pampered Chef Beraterin und ich heize meinen Backofen immer vor, das sollte man meiner Meinung nach auch, für ein gutes Ergebnis. Es gibt natürlich Rezepte, bei welchen man das Brot im Zaubermeister in den kalten Ofen gibt, das ist aber eher die Ausnahme. Was man unbedingt vermeiden muss, sind große Temperaturunterschiede - d.h. wenn ich eine Tiefkühlpizza auf dem Zauberstein oder gefr. Hähnchen im Zaubermeister machen möchte, dann sollte ich die Lebensmittel vorher auftauen/ antauen - wenn ich den Backofen vorgeheizt habe. Viele geben die gefr. Lebensmittel auch in den kalten Ofen und heizen den Stein langsam auf, so entstehen keine Temperaturschocks (gilt nur für gefr. Lebensmittel).
Ich habe mal zwei Fragen?
1. Was sind Chiasamen?
2. Ich habe gehört das der Zaubermeister auf keinen Fall in den heissen Backofen soll. Hast du damit andere Erfahrung?