Zutaten
- 580 g Wasser
- 20 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 250 g Roggenvollkornmehl
- 120 g Sauerteig (aus Roggenvollkornmehl)
- 150 g Roggenmehl 1150
- 300 g Weizenmehl 550
- 3 TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben (2 Minuten, 37 Grad, Stufe 2). Restliche Zutaten einwiegen und 5 Minuten auf Teigknetstufe verrühren. Teig ca. 45 Minuten im Mixtopf gehen lassen. Dann nochmal 1 Minute Teigknetstufe verrühren und den Teig in den Zauberkasten füllen, mit Mehl bestäuben.Das Brot kommt nun in den kalten Backofen, bei 200 Grad für ca. 1 Stunde. Nach der Backzeit, das Brot im Zauberkasten noch einige Minuten abschwitzen lassen.
VARIATION:
Wer es gerne richtig "vollkornmäßig" haben möchte:
Statt 580 g Wasser nehme ich 600 g und die 300 g Weizenmehl, ersetze ich durch 300 g Weizenvollkornmehl. Dunkel, saftig und auch am 2. oder 3. Tag noch sehr lecker. Bei mir wird ein Teil des Brotes immer eingefroren.... Aufgebacken und noch lauwarm - absolut genial!
Tipp
Sauerteig:
1. Tag: 100 g Vollkornroggenmehl mit 100 g lauwarmem Wasser gut verrühren und abgedeckt 24 Stunden ruhen lassen.
2. Tag: Weitere 100 g Vollkornroggenmehl mit 100 g lauwarmem Wasser gut verrühren und wieder abgedeckt 24 Stunden ruhen lassen.
3. Tag: 200 g Vollkornroggenmehl mit 200 g lauwarmem Wasser gut verrühren und abgedeckt 24 Stunden ruhen lassen.
4. Tag: FERTIG und los geht´s!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
super lecker wird öfter gebacken ganz sicher