- TM31
Zutaten
Emmer-Rübli-Brot mit Grünkern
- 150 g Grünkern
- 150 g Dinkel
- 150 g Möhren
- 500 g Buttermilch
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Honig
- 300 g Emmermehl, dunkel
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Leinsamen
- 60 g Wasser
- 2 EL Essig, (ich hatte Sherryessig)
- 2 TL Salz
evt. einige Flocken/Körner für die Form
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Grünkern und Dinkel für 30Sek/Stufe 10 mahlen - umfüllen
Die Möhren in groben Stücken 5 Sek/Stufe 4 zerkleinern. Buttermilch, Hefe und Honig zugeben und 3 1/2 Minuten/37°/Stufe 1 rühren
Gemahlenen Grünkern und Dinkel sowie alle anderen Zutaten zugeben und 4 1/2 Minuten/" Modus „Teig kneten“"
Teig in eine gefettete Form geben und eine 3/4 Stunde gehen lassen
Das Brot in den kalten Ofen schieben - 220° Ober-/Unterhitze für 25 Minuten, dann auf 180° runter schalten und 20 Minuten weiter backen
Tipp
Ich streue in die gefettete Form einige Dinkelflocken und Leinsamen und obenauf streue ich Sonnenblumenkerne und Leinsamen nach dem ich das Brot mit etwas Wasser eingepinselt hab
Zu Beginn gebe ich etwas Wasser unten in den Ofen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Leider war die Backzeit überhaupt nicht ausreichend, das Brot war innen total matschig und auch nicht richtig aufgegangen. Es ließ sich nur schwer aus der Kastenform lösen.
Da mir das Rezept von den Zutaten aber gefällt, werde ich es das nächste Mal im Ultra versuchen mit längerer Backzeit.
sehr lecker, statt Buttermilch die vegane Variante mit Soyajoghurt.
Das Brot ist superlecker. Das gibt es sicher bei uns öfter.
Komisch ich hatte 5 (verdiente Sterne) angeklickt??!?
Schon zweimal gebacken. Es schmeckt super und kommt bei der Familie gut an.
Danke!
Heute ausprobiert und schon fast weg! Super lecker! Tolles Rezept, Danke!
Nachtrag: Der hat zwei Sternchen vergessen! Klare 5 Sterne für das Rezept!