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Zubereitungszeit
6min
Gesamtzeit
1h 6min
Portion/en
15 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 26.10.2014
geändert: 13.08.2017

Zutaten

Brotteig

  • 200 g Karotten
  • 500 g Magerquark
  • 6 Stück Eier, M
  • 15 g Leinsamen geschrotet, oder Ganz, je nach dem was da ist
  • 30 g Sonneblumenkerne
  • nach Geschmack Sesam, bis zu 30g
  • nach Geschmack Kürbiskerne, bis zu 30g
  • 1 Päckchen Backpulver, alternativ Natron oder Weinsteinbackpulver
  • 2 Teelöffel Salz
  • 250 g Haferkleie
  • Flohsamenschalen, optional (bis zu 30g)
  • Kerne, Samen oder Nüsse, zum Bestreuen nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Karotten in Stücken in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek. / Stufe5 zerkleinern.

     

    Eier und Magerquark hinzu geben, 10 Sek. / Stufe 4 verrühren.

     

    Übrige Zutaten aus der Liste nacheinander hinzugeben, 2 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Gegebenfalls mit dem Spatel nachhelfen.

     

    Die Teigmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform einfüllen, nach Wunsch mit Kernen, Samen oder Nüssen bestreuen.

     

    Bei 180 °C Umluft 60 Minuten backen. Nach dem Backen aus der Form holen, auf einem Gitter abkühlen lassen und genießen.

Tipp

Das fertig gebackene Brot wiegt ca. 1200 g

Brennwert pro 100g: 163 kcal, 10g Eiweiß, 15g Kohlenhydrate, 7g Fett (nachgerechnet mit Hilfe der Lebensmitteldatenbanken der FDDB)

Wissenswertes: Da Haferkleie vorrangig aus den nährstoffreichen Bestandteilen des Haferkorns besteht, ist der Nährstoffgehalt höher als in anderen Hafervollkornprodukten. Daher eignet sich Haferkleie für eine ausgewogene Ernährung, in der auf die Nährstoffzufuhr geachtet wird. In Haferkleie ist mit 8,1 Gramm auf 100 Gramm fast doppelt so viel Beta-Glucan (löslicher Ballaststoff) enthalten wie in Haferflocken. Daher ist Haferkleie zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels bzw. zur Senkung von erhöhten Cholesterinwerten besonders zu empfehlen. Die Fähigkeit des Hafer-Beta-Glucans, Gallensäuren zu binden, führt zur Ausscheidung von Cholesterin, was zur Senkung des Gesamt- sowie LDL-Cholesterinspiegels führt. Hafer-Beta-Glucan bildet im Magen und Dünndarm eine zähflüssige Konsistenz, die eine verlangsamte Resorption der Nährstoffe aus der gelartigen Masse zur Folge hat. Dies führt zu einem weniger starken und zeitverzögerten Anstieg des Blutglucosespiegels. (Quelle: WIKIpedia)

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Eiweißbrot (low carb, proteinreich, ballaststoffreich)

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