Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 08.02.2017
geändert: 10.02.2017
Zutaten
Einfaches, leicht zu backendes Vollkornbrot
- 500 g Vollkornmehl (Dinkel, Weizen und/oder Roggen)
- 400 g Wasser
- 2 Karotten
- 1/2 Würfel Hefe
- 150 g Sonnenblumenkerne
- 2 Teelöffel Salz
- 20 g Essig
- 1 Teelöffel Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Sofern das Mehl aus Körnern selbst erstellt werden soll, zuerst in den noch trocknen "Mixtopf geschlossen" 500 g Dinkel, Weizen und/ oder Roggen geben.
10 sec./ Stufe 10
Mehl in eine Schüssel umfüllen und beiseite stellen. - Karotten in den "Mixtopf geschlossen" geben
7 sec./ Stufe 7
Zerkleinerte Karotten in eine Schüssel umfüllen und beiseite stellen - Wasser, Zucker, Hefe und drei Esslöffel Mehl in den "Mixtopf geschlossen" geben
3 min./ 37°C/ Stufe 1
10 Minuten gehen lassen - Salz, Essig, Sonnenblumenkerne, Karotten, restliches Mehl zum Ansatz hinzugeben.
5 min./ Knetstufe
40 Minuten im Topf gehen lassen (Alternativ in gefettete Kastenform umfüllen und abgedeckt 40 Minuten gehen lassen) - Teig in der gefetteten Kastenform in den Backofen geben.
Ober-/Unterhitze 200°C, 60 Minuten backen.
Vorbereitung
Ansatz herstellen
Teig
Backen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ist das so richtig, dass der Teig ziemlich weich ist und quasi in die Brotform fließt? Bleibt noch immer die Frage offen, ob der Backofen vorgeheizt wird????? Leider ist es nicht aufgegangen, geschmacklich ist es okay.
Habe das Brot nachgebacken mit kleinen Abwandlungen, darunter Zugabe von Brotklee,Korinder und Kümmel. Nach dem kneten habe ich es in einer Schüssel 4 mal gedehnt und gefaltet und jedesmal auf dem Balkon langsam gehen lassen. Nach ca. 5 Stunden habe ich es dann in den Backofen geschoben. Das Brot ist hervorragend, saftig und meine Besucher haben es direkt weggefuttert, mir bleiben jetzt noch ein paar Krümmel. DAs werde ich öfters nachbacken
Muss das Brot zum Backen in den kalten Backofen gestellt werden?
regen_in-einer-minute: Nein da bin ich mir ziemlich sicher war die Hefe nicht der Grund. Das Brot ist ja aufgegangen, aber es ist eben beim Schneiden zerfallen.
mortisha:Es könnte auch daran liegen, dass deine Hefe zu alt war. Wenn Hefe zu alt ist, verliert sie an Triebkraft. 1 wirklich frischer Hefewürfel wäre zuviel Triebkraft für 500g Mehl.
Hey, mit deinen Mahlangaben für den Dinkel wurde mein Brot leider völlig bröselig. Ich vermute man muss die Körner länger bei Stufe 10 mahlen. Im Thermomix Handbuch steht auch tatsächlich, dass man nie mehr als 250g auf einmal malen soll und das 1 Min. auf Stufe 10.
Da ich keine Sonnenblumenkerne hatte, nahm ich Leinsamen. Das wurde auch sehr lecker!
Muss ich das Brot kalt in den Ofen schieben
Ist bei mir leider in die Hose gegangen wird aber nochmal ausprobiert
Ups - Sterne vergessen
Das Brot ist mega, mega lecker und saftig geworden. Außen knusprig und innen ganz toll saftig. Richtig toll! Ich habe das Mehl selber im Thermi geschrotet und habe 1 Päckchen Trockenhefe genommen. Nach dem Ansetzen des Ansatzes habe ich diesen allerdings nicht 10 Minuten gehen lassen - habe sofort alle weiteren Zutaten zugegeben und den Teig geknetet. Danach wie im Rezept weiter gemacht. Das wird auf jeden Fall eines meiner Lieblingsbrote
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