thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
800 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Dinkel-Vollkorn-Brot

  • 500 g Dinkelkörner
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 15 g Sauerteig (Pulver)
  • 10 g Essig (Balsamico, Apfelessig,...)
  • 20 g Haferflocken
  • 450 g Wasser
  • 2 TL Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Vollkornbrot schön saftig
  1. Kastenform mit Backpapier auslegen oder komplett einfetten.
    Backofen auf 50° Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Den halben Würfel Hefe in 450g lauwarmem Wasser auflösen. In der Zwischenzeit 250g Dinkelkörner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min. | Stufe 10 mahlen. Das Mehl in eine andere Schüssel umfüllen und mit den restlichen 250g Dinkelkörnern genau so verfahren.
    Die zuerst gemahlenen Dinkelkörner zurück in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und den Trocken-Sauerteig dazu, dann 30 Sek. | Stufe 4 vermischen. Nun das Wasser mit der Hefe, den Essig, die Haferlocken und das Salz zum Mehl in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min | 37 ° | Stufe 2 gut vermischen (evtl noch am Rang hängende Mehlreste mit dem Schaber nach unten schieben und nochmals kurz vermengen).
    Den Teig in die Kastenform füllen und 15 Min. | bei 50°, dann auf 200° erhöhen und weitere 50 Min. backen lassen. Anschließend den Backofen ausschalten und 10 Min. im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Brot dann sofort auf ein Kuchengitter zum Auskühlen stürzen. (Ansonsten fängt das Brot an zu "schwitzen" und weicht in der Form durch).

    Ich wünsche guten Appetit!!!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Dinkel-Vollkorn-Brot

Drucken:

Kommentare

  • 14. März 2019 - 22:31
    5.0

    Sehr lecker
    da ich Nüsse im Brot mag habe ich gehobelte Mandeln hinzugefügt. Der Teig war sehr schnell zubereitet, kommt ganz und gar ohne Zucker aus und ist beim backen prima aufgegangen. Geschmacklich ein Genuss. Also 5 Sterne 🌟.
    Vielen dank für das tolle Rezept.