- TM5
Zutaten
Ciabatta - wie es sein soll :-)
- 400 g Weizenmehl, Type 700 od. 480
- 100 g Dinkelmehl, Type 700
- 1/2 TL Trockenhefe
- 2 TL Meersalz
- 1/2 TL Honig
- 3 EL Olivenöl
- 400 g Wasser, lauwarm
- 5 Tropfen Weißweinessig
- 150 g Oliven, schwarz/grün, kann man auch weglassen
- 100 g Haferkleie, zum Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15 - 20 Sek./Stufe 4 vermischen (Knetfunktion ist unnötig). Die Oliven können im Ganzen od. in Scheibchen geschnitten mit-vermischt werden.
Danach den Teig in eine große Schüssel geben, abdecken und im Kühlschrank/Keller 20-24 h stehen lassen.
Am nächsten Tag: Auf einer Arbeitsfläche ein Geschirrtuch ausbreiten. Das Geschirrtuch dick mit der Haferkleie bestreuen (das ist wichtig, die liefert nach dem Backen den "Knuspereffekt").
Nun den Teig auf das Geschirrtuch kippen (nicht wundern, ist relativ flüssig - bitte kein Mehl mehr zugeben oder durchkneten). Das Geschirrtuch locker über dem Teig zusammenfalten und das so entstandene "Päckchen" (den Teig mit der Naht nach unten) umdrehen.
Nochmals 2 Stunden gehen lassen.
Einen Bräter (einen mit Deckel, den braucht man später) ohne Deckel ins Backrohr geben und auf 230 Grad vorheizen. Sobald die Temperatur erreicht ist, Bräter aus dem Ofen holen, den Teig direkt aus dem Geschirrtuch in den Bräter plumpsen lassen (überschüssige Haferkleie kann ruhig mit rein), Deckel drauf, zurück ins Rohr und 30 Minuten geschlossen backen lassen.
Danach den Deckel abnehmen und weitere 20 Minuten backen.
Es entsteht eine tolle Kruste und gleichzeitig ist die Krume schön löchrig, so wie sich das für ein Ciabatta gehört!
Teigherstellung - danach 20 - 24 h Stunden gehen lassen - ist es wert!!
Tipp
Der Arbeitsaufwand ist äußerst gering - nur die lange Gehzeit ist sehr wichtig!!
Dadurch entstehen im Teig schöne Luftblasen, die das Ciabatta später typisch löchrig sein lassen. Die Angabe "1/2 TL Trockenhefe" ist richtig und kein Schreibfehler, man braucht wirklich nicht mehr!!
Die Haferkleie ist wichtig für den Knuspereffekt. Das Geschirrtuch wirklich gut damit bestreuen, sonst klebt nachher der ganze Teig am Tuch!
Man kann auch nur Dinkelmehl nehmen - schmeckt genauso köstlich, allerdings bäckt das Ciabatta nicht so hoch (keine Ahnung warum).
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Tina
Ein sehr fluffiges und außen krosses Brot. Warum hat es bloß noch niemand bewertet?
Ich war so neugierig, wie es wohl schmeckt, daß ich es gerade lauwarm mit einem Knoblauch Dip esse. Hmmmmm lecker.......
Tina
Ich habe grade mal geschaut, welchen Mehltypen das in Deutschland entspricht, bevor ich es ausprobiere. Type 480 ist das 405er und Type 700 entspricht dem 550er, für das Dinkelmehl passt wohl am Besten das hier erhältliche 630er.
LG
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