- TM31
Zutaten
- 300 g Milch
- 300 g Wasser
- 1 Päckchen Hefe, etwas Zucker, - in den Mixtopf geben und 1 Minute/ 37 Grad/ Stufe 2 erwärmen
- 550 g Weizenmehl 1050
- 250 g Roggenmehl Typ 1150
- 40 g getr. Sauerteig
- 20 g Salz, Zugeben und alles 3min./ Teigstufe kneten
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Den Teig im Mixtopf so lange gehen lassen, bis er das Loch im Deckel erreicht hat. Anschließend nochmals 1,5min/ Teigstufe kneten. Den Teig nun auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem großen Laib (oder zwei kleineren Laiben) formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt ca. 45min gehen lassen. Danach mit dem Messer Rauten einschneiden und das Brot zusammen mit einem Wasserschälchen in den auf 250°C vorgeheizten Backofen geben. Nach 10min die Backtemperatur auf 230°C runterschalten und das Brot weitere 35min fertig backen.
Tipp
Mit einem Backstein wird das Brot noch knuspriger!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Wow mega lecker schmeckt fantastisch
Sehr lecker, obwohl auch bei mir der Thermomix Schwierigkeiten hatte den Teig richtig zukneten. Habe noch Brotgewürz und Leinsamen hinzugefügt.
Suuuper lecker und knusprig.
Wenn ein Päcktchen Hefe steht, wieviel Gramm sind dies?
Ich habe ihre von 10, 25 , 50 und 500 gramm. Danke!
Auch bei mir war der Teig zunächst klebrig. Mit etwas Mehl hab ich ihn dann mit Händen geknetet und 2 Laibe geformt. Diese habe ich einfach in den großen Ofenmeister von Pampered Chef gelegt und mit Deckel nach Anweisung gebacken. Es ist super geworden und sehr lecker.
Das Brot verwahre ich auch im Ofebmeister auf so hält es lange frisch.
LG Marion
Sehr lecker, Teig geht einfach zu verarbeiten, Brot hält sich locker mehrere Tage.
Super lecker!
Ich habe es gerade probiert und bin begeistert! Auch ich habe etwas Brotgewürz und flüssigen Sauerteig dazu gegeben. Ich habe es im Gärkörbchen gehen lassen, habe es aber mit zu viel Schwung rausgemacht, es ging direkt in die Breite. Hat da jemand einen Tipp? Richtig knusprig ist es auch nur am Rand, trotz schöner Bräunung, ansonsten ist es recht weich. Ist das bei euch auch so? Auf jeden Fall ein super Brot, das wird es von nun an öfter geben
Das Brot backe ich gerade zum zweiten Mal. Es liegt diesmal auf dem Backstein, ist wunderbar aufgegangen, wird aber zu dunkel. Jetzt habe ich es erst einmal mit Alufolie abgedeckt, damit die Kruste nicht schwarz wird, und die Gradzahl auf 200 gesenkt, denn es muss noch 10 Minuten weiterbacken. Mal sehen, wie es gleich aussieht.
Es hat geklappt.
Ich werde die Temperatur nach dem Anbacken auf 210 Grad reduzieren. Das wird wohl genügen.
Jetzt ist es fertig und im wahrsten Sinne des Wortes ein Kracher. 😏
Beim ersten Mal habe ich es im Gusstopf gebacken. Den habe ich in den kalten Backofen gestellt, und das Brot für 60 Minuten bei 250 Grad gebacken. So hat uns auch geschmeckt.
Sehr lecker-gehört definitv in meine Lieblings-Brot-Sammlung.
Ein super Rezept!! Ganz lecker, sogar meine Söhne lieben das Brot! Besser als vom Bäcker! Und so einfach!
Are you sure to delete this comment ?