- TM5
Zutaten
für den Hefeteig
- 125 g Milch
- 30 g Hefe, (3/4 Würfel)
- 50 g Zucker
- 360 g Mehl
- 50 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Belag
- ca. 1500 g Zwetschgen
für die Streusel
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker, selbsgemacht, (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
- 175 g kalte Butter, in Stücken
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zuerst die Streusel zubereiten:
300g Mehl, 150g Zucker, 1 TL selbstgemachten Vanillezucker und 175g kalte Butter in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sekunden auf Stufe 6 vermischen. Danach auf Stufe 4 ca. 10 Sekunden weitermischen, bis die Streusel wie gewünscht sind (Sichtkontakt).
Streusel umfüllen. ("Mixtopf geschlossen" nicht ausspülen)
Nun den Hefeteig zubereiten:
125g Milch, 30g Hefe und 50g Zucker in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten bei 37° C auf Stufe 1 erwärmen.
360g Mehl, 50g Butter, 1 Ei und 1 Prise Salz dazugeben und 3 Minuten auf Teigstufe " Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln.
Zwetschgendatschi zubereiten:
Teig ausrollen und auf ein bemehltes Backblech geben.
Mit den Zwetschgen dicht belegen und die Streusel darübergeben.
Bei 190° C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene 30 - 35 Minuten backen. (Achtung: Jeder Backofen backt anders!)
Zwetschgendatschi
Tipp
Anstelle der Streusel kann man den Zwetschgendatschi auch nur mit Zucker oder Zucker und Zimt bestreuen.
Noch lauwarm mit Schlagsahne serviert.... einfach lecker!!!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe diesen Datschi heuer schon ein paarmal gebacken, ist immer gut gelungen. Ich bestreue ihn mit Zimtzucker und gehackten Haselnüssen, dann noch ein paar Butterflöckchen drauf....so lecker. Danke fürs Rezept.
Gestern wieder gebacken. Ich habe schon viele Rezepte probiert, aber das ist er beste Datschi ever! Danke fürs tolle Rezept.
Sehr unkompliziert und sehr lecker. Ich gebe 80 Gr. Zucker in den Teig und vor dem Backen noch etwas Zucker über die Zwetschgen, aber das ist reine Geschmackssache.
Danke für das tolle und gelingsichere Rezept!
Lecker, allerdings werde ich nächstes Mal 2 kg Zwetschgen nehmen. Ich belege gern großzügig und musste noch mit Äpfeln auffüllen, was aber auch sehr gut schmeckt.
Heute gebacken und super gelungen!
Hatte nicht genug Zwetschgen und habe den restlichen Boden einfach mit Äpfeln belegt.
Den Streuselteig habe ich noch mit etwas Zimt gewürzt.
War wie bei meiner Oma.
Danke für das tolle Rezept.
Super Rezept. 360 g Mehl sind vollkommen ausreichend. Die meisten Datschi werden mit 500g angegeben. Das ist uns zu viel Teig. Hier passt alles.
meike downunder:herzlichen Dank! 😊
BESTENS!
Regina82:das freut mich! 😊
Vielen Dank für deinen netten Kommentar und die Sternchen
Heute nach einem Jahr mal wieder gemacht und bleibt für mich das beste Datschi Rezept.Vielen Dank dafür!