thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

für den Hefeteig:

  • 80 g Butter
  • 160 g Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 80 g Vanillezucker, selbstgemacht
  • 1/2 Zitrone, davon Saft und Schale
  • 400 g Mehl

für die Marzipanmasse:

  • 200 g Marzipan
  • 2 Eier
  • 1 gestr. TL Zimt

für den Belag:

  • 2000 g Zwetschgen

für die Streusel:

  • 350 g Mehl
  • 200 g weiche Butter
  • 150 g Zucker

  • 80 g Butter
  • 160 g Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 80 g Vanillezucker, selbstgemacht
  • 1/2 Zitrone, davon Saft und Schale
  • 400 g Mehl

  • 200 g Marzipan
  • 2 Eier
  • 1 gestr. TL Zimt

  • 2000 g Zwetschgen

  • 350 g Mehl
  • 200 g weiche Butter
  • 150 g Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefeteig:
  1. Milch und Butter 3 Min./ 50°C/ Stufe 1 erwärmen

    Hefe dazu 1 Min./ 37°C/ Stufe 1-2 unterrühren

    restliche Zutaten zugeben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

  2. Streusel:
  3. Mehl, Butter und Zucker 40 Sek./ Stufe 4

  4. Marzipanmasse
  5. Marzipan, in groben Stücken, Eier und Zimt 2 Min./ Stufe 4 zu einer cremigen Masse verrühren

  6. Zubereitung
  7. Den Hefeteig zuerst herstellen und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Zwetschgen waschen, entsteinen, halbieren und einschneiden, nicht durchschneiden. Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Streusel herstellen und umfüllen, dann die Marzipanmasse herstellen.

    Den Hefeteig nochmal kurz von Hand durchkneten, auswellen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Marzipanmasse auf dem Hefeteig verstreichen und diese mit den Zwetschgen dicht, dachziegelartig belegen. Zum Schluß die Streusel darüberstreuen und bei 180 °C ca. 30- 35 Min. backen!

Tipp

Ich backe meinen Zwetschgenkuchen immer mit einem Backrahmen, dann läuft der Saft der Zwetschgen beim Backen nicht über und versaut mir nicht den Backofen!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Zwetschgendatschi mit Marzipan

Drucken:

Kommentare

  • 18. August 2020 - 10:54

    Eines der besten Datschi-Rezepte! Vielen Dank 😊 Ich habe 2,5 kg Zwetschgen gehabt und dann noch gemahlene Amarettini darüber gestreut 🤗 Das Blech war ruckzuck leer Tongue

  • 21. Juni 2019 - 11:48
    5.0

    Sehr lecker! Vor allem mit dem Marzipan. Danke für das tolle Rezept.

  • 9. August 2018 - 22:13
    5.0

    So lecker!

    Habe ihn genauso wie im Rezept beschrieben gemacht - nur mit 1,5 kg Zwetschgen.
    Aber vom Marzipan schmeckten weder die, die davon wussten, noch die, die es nicht wussten etwas 🤷🏼‍♀️
    Dennoch war es der beste Zwetschgendatschi, den ich bisher gemacht habe.
    Danke 😊

  • 19. Oktober 2016 - 08:39

    Jetzt hab ich so lange gewartet bis es keine zwetschgen mehr gab Tongue



    Hier nun meine variante mit aprikosen und weil die nicht reichten aufgefüllt mit sauerkirschen.

    Hab ihn mit zwetschgen noch nicht probiert aber das marzipan ist echt der hammer

  • 22. September 2016 - 14:35
    5.0

    Sehr lecker...mein Lieblingsrezept für datschi!Love Der Marzipanbelag machts...Top!

  • 20. September 2016 - 10:15
    5.0

    Sehr leckerer Zwetschgendatschi. Hab ihn das erste mal nach Rezept gemacht, das war mir aber etwas zu schwer. Mittlerweile hab ich ihn bereits 5 Mal diese Saison gemacht, ohne Marzipanmasse und mit der Hälfte der Streuselmenge. Das Blech ist immer sofort leer Lol

  • 19. September 2016 - 14:09

    Zwetschgendatschi mal anders Love sehr lecker

  • 26. September 2015 - 20:56
    5.0

    Tolles Rezept und einfach zu machen. Das Blech war ratz fatz leer  tmrc_emoticons.)

  • 24. September 2015 - 19:57
    5.0

    Vielen dank für das tolle Rezept meine kinder sind absolut begeistert danke für das einstellen

  • 11. September 2015 - 18:39
    4.0

    Super Rezept! Mit der Marzipan-Creme mal was anderes. Danke dafür!

    Brauchte irgendwie mehr Mehl für den Hefeteig - der klebte total. Und Backzeit war mit 45Min auch etwas länger. 

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch