- TM31
Zutaten
für den Hefeteig:
- 80 g Butter
- 160 g Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 80 g Vanillezucker, selbstgemacht
- 1/2 Zitrone, davon Saft und Schale
- 400 g Mehl
für die Marzipanmasse:
- 200 g Marzipan
- 2 Eier
- 1 gestr. TL Zimt
für den Belag:
- 2000 g Zwetschgen
für die Streusel:
- 350 g Mehl
- 200 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 80 g Butter
- 160 g Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 80 g Vanillezucker, selbstgemacht
- 1/2 Zitrone, davon Saft und Schale
- 400 g Mehl
- 200 g Marzipan
- 2 Eier
- 1 gestr. TL Zimt
- 2000 g Zwetschgen
- 350 g Mehl
- 200 g weiche Butter
- 150 g Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch und Butter 3 Min./ 50°C/ Stufe 1 erwärmen
Hefe dazu 1 Min./ 37°C/ Stufe 1-2 unterrühren
restliche Zutaten zugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“"
Mehl, Butter und Zucker 40 Sek./ Stufe 4
Marzipan, in groben Stücken, Eier und Zimt 2 Min./ Stufe 4 zu einer cremigen Masse verrühren
Den Hefeteig zuerst herstellen und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Zwetschgen waschen, entsteinen, halbieren und einschneiden, nicht durchschneiden. Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Streusel herstellen und umfüllen, dann die Marzipanmasse herstellen.
Den Hefeteig nochmal kurz von Hand durchkneten, auswellen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Marzipanmasse auf dem Hefeteig verstreichen und diese mit den Zwetschgen dicht, dachziegelartig belegen. Zum Schluß die Streusel darüberstreuen und bei 180 °C ca. 30- 35 Min. backen!
Hefeteig:
Streusel:
Marzipanmasse
Zubereitung
Tipp
Ich backe meinen Zwetschgenkuchen immer mit einem Backrahmen, dann läuft der Saft der Zwetschgen beim Backen nicht über und versaut mir nicht den Backofen!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Eines der besten Datschi-Rezepte! Vielen Dank 😊 Ich habe 2,5 kg Zwetschgen gehabt und dann noch gemahlene Amarettini darüber gestreut 🤗 Das Blech war ruckzuck leer
Sehr lecker! Vor allem mit dem Marzipan. Danke für das tolle Rezept.
So lecker!
Habe ihn genauso wie im Rezept beschrieben gemacht - nur mit 1,5 kg Zwetschgen.
Aber vom Marzipan schmeckten weder die, die davon wussten, noch die, die es nicht wussten etwas 🤷🏼♀️
Dennoch war es der beste Zwetschgendatschi, den ich bisher gemacht habe.
Danke 😊
Hier nun meine variante mit aprikosen und weil die nicht reichten aufgefüllt mit sauerkirschen.
Hab ihn mit zwetschgen noch nicht probiert aber das marzipan ist echt der hammer
Sehr lecker...mein Lieblingsrezept für datschi! Der Marzipanbelag machts...Top!
Sehr leckerer Zwetschgendatschi. Hab ihn das erste mal nach Rezept gemacht, das war mir aber etwas zu schwer. Mittlerweile hab ich ihn bereits 5 Mal diese Saison gemacht, ohne Marzipanmasse und mit der Hälfte der Streuselmenge. Das Blech ist immer sofort leer
Zwetschgendatschi mal anders sehr lecker
Tolles Rezept und einfach zu machen. Das Blech war ratz fatz leer
Vielen dank für das tolle Rezept meine kinder sind absolut begeistert danke für das einstellen
Super Rezept! Mit der Marzipan-Creme mal was anderes. Danke dafür!
Brauchte irgendwie mehr Mehl für den Hefeteig - der klebte total. Und Backzeit war mit 45Min auch etwas länger.
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