- TM5
Zutaten
Schale/Zeste
- 1 Stück Zitrone, in Bio Qualität oder heiss gewaschen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Die Zitrone vierteilen, ev. vorhandene Kerne entfernen. Zitronenviertel in Plasticksäckchen einfrieren.
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Zitronenschnitze in den "Mixtopf geschlossen" geben, auf Stufe 1 beginnend innerhalb 10 Sek. auf Stufe 10 hochdrehen.
Ja nach gewünschter feinheit 10 - 30 Sek. lang "mahlen".
Die Zeste/geriebene Schale gleich weiterverarbeiten oder wieder einfrieren und bei Bedarf direkt gefroren ins Gericht/Mixtopf geben-
Zitrone einfrieren
Mindestens 6 Stunden im Tiefkühler belassen
Nach mind. 6 Stunden..
Vorrat
Tipp
Die Zeste / geriebene Schale lässt sich sehr vielseitig verwenden.
Z.B. In (Bircher)...müesli, im Tee, fast alle süssen Teige, in klaren Suppen, Rohkostsalat,.....
Gelingt auch mit Orangen/Apfelsinen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Schon öfters gemacht, auch mit Orangen. Klappt prima.
Hallo,
habe die Zesten heute gemacht,ja sehen so aus wie auf dem Bild.
Also,ich denke 1 große Zitrone reicht für viele Monate.Demnächst werde ich aber den Zitronenschnitz nochmal halbieren,
da das Messer es kaum schaffte das Zitronenvirtel zu zerkleinern.Der MB flog dabei weg !!!!
Aber eine Superidee wie ich finde.
Danke für das Rezept.
LG.balke
Diese Zeste ist etwas feuchter als abgeriebene Schale mit einer Raffel. Doch man verwendet sie ja in feuchten oder nassen Gerichten.
Ja, es wird der ganze Viertel verwendet inklusive Fruchtfleisch.
Bin da etwas skeptisch, da das Weiße der Zitronenschale sehr bitter schmeckt und in diesem Rezept mitverarbeitet wird. Wenn dann der Saft der Viertel noch dazu kommt, kann doch eigentlich nur eine Matsche bei rauskommen - oder?
LG Schnulli
weiße Katze
Hallo shalom74,
verstehe ich das richtig, dass nicht nur die Schale, sonder das gesamte Viertel verarbeitet wird? Also inklusive Fruchtfleisch und enthaltenem Saft?
Danke vorab für eine Rückmeldung.
Liebe Grüße Ulrike
Schaut das dann wirklich so aus wie auf dem Bild