thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig - Teil I

  • 250 Gramm Lebkuchen, ca. 9 große Fertiglebkuchen, in kleinen Stücken
  • 100 Gramm Schokolade (Vollmilch oder Zartbitter), je nach Belieben, in Stücken
  • 80 Gramm Milch

Teig - Teil II

  • 200 Gramm Margerine/Butter, weich, in Stücken
  • 150 Gramm Zucker
  • 5 Eier
  • 250 Gramm Haselnüsse, gemahlen
  • 200 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Esslöffel Kakaopulver
  • 1 Teelöffel Zimt

Topping - Optional

  • Puderzucker, oder Schokoraspeln

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 160°C vorheizen.

    Die Lebkuchen in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 6 zerkleinern (wer es etwas feiner mag, erhöht die Zeit). Das Ganze in eine Schüssel umfüllen.

    Hat man nur ganze Hasselnüsse, diese hier nun in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 10 mahlen und umfüllen.

    Die Schokolade und die Milch in den Mixtopf geben und 2 Min. 30 Sek./60°C/Stufe Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" . Die Schokoladenmilch dann in eine Tasse umfüllen.
  2. Nun die Butter, den Zucker und die Eier in den Mixtopf geben und 1 Min. 30 Sek./Stufe 4 cremig rühren. Dann die Haselnüsse und Lebkuchen in den Mixtopf dazugeben und 1 Min. 30 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Das Ganze dann ggf. mit dem Spatel noch mal umrühren.

    Anschließend das Mehl und das Backpulver hinzufügen und nochmal 1 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Dann noch die Schokomilch, das Kakaopulver und den Zimt dazu und nochmal 1 Min. 30 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .
  3. Den Teig in eine gefettete Form (ich benutze hier immer das Backtrennmittel) geben und 45-50 Minuten (160°C) backen.

Tipp

Mein Backofen heizt sehr gut - ggf. muss hier die Zeit etwas korrigiert werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Weihnachtlicher Schokokuchen

Drucken:

Kommentare

  • 27. Dezember 2023 - 16:48
    5.0

    WEIHNACHTS-SCHOKO-KUCHEN
    5 verdiente Weihnachtssternchen für diesen leckeren, einfachen, unkomplizierten Kuchen, der auch optisch durch seine fast schon Tortenhöhe richtig was her macht.

    5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut

  • 26. Dezember 2021 - 11:20
    5.0

    Ich bin durch das Rezept des Tages auf diesen Kuchen gestoßen, habe extra Lebkuchen dafür gekauft und ihn an Weihnachten gebacken. Ich und meine ganze Familie waren begeistert! Diesen Kuchen gibt es wieder!

  • 19. Dezember 2021 - 22:43
    5.0

    So lecker der Kuchen.

  • 18. Dezember 2021 - 11:44

    Noch nicht getestet Dez.21

  • 8. Januar 2018 - 17:51
    5.0

    Der Kuchen ist sehr lecker und schnell gemacht. Von mir 5⭐️. Schon deshalb verdient, da ich sämtliche Weihnachtsreste verarbeiten konnte.
    Bin durch Zufallauf das Rezept gestoßen, da ich Unmengen an Lebkuchen und Nikoläusen daheim habe.... somit ist das Rezept die perfekte Lösung!
    Bei mir war der Teig zu fest und ich habe etwas mehr Milch genommen.
    Vielen Dank fürs Rezept!

  • 23. Dezember 2017 - 19:44

    Rottifan:danke für den Hinweis, habe ich geändert!

  • 16. Dezember 2017 - 11:44
    5.0

    Super Rezepte um ungeliebte Lebkuchen zu verarbeiten. Gebacken war er recht schnell probieren werde ich ihn dann später wenn er kalt ist.

    Gerade habe ich ihn probiert, lange wird er nicht überleben. Sehr gut 👍

  • 15. Dezember 2017 - 10:40

    In der Zubereitung fehlt im 2. Schritt die Milch, die in der Zutatenliste genannt ist.

    Wenn ich mal Lebkuchen übrig habe, werde ich den Kuchen probieren.