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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Walnuss-Marzipan-Kuchen

  • 250 g Walnüsse
  • 210 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 130 g Marzipanrohmasse
  • 4 Stück Eier L
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 75 g Milch
  • 40 g Rum
  • Puderzucker, zum Bestreuen

Rezept Backtrennmittel (optinal dazu)

  • 50 g Mehl
  • 50 g neutrales Öl, z.B. Rapsöl
  • 50 g Palmin-Soft
  • 2:30 Min - Stufe 4

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    dann mal los...
  1. Die Walnüsse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 5 Sek - auf Stufe 6,5 zerkleineren. (wer es feiner mag: Stufe höher stellen)

    Die Wallnüsse umfüllen und beseite stellen

    Dann die Butter (in Stücken), Zucker, Marzipan (ebenfalls in Stücken) und die Eier in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 1:30 Min - auf Stufe 4 cremig rühren

    Dann die Nüsse, Mehl, Backpulver, Milch und den Rum in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" dazugeben und 30 Sek - auf Stufe 5 verrüren

    Den Teig in eine gefettete Form (ich benutze hier immer Backtrennmittel) geben und im vorgeheizten Backofen bei 150-160 Grad 60 Min. backen. Nach 45 Min. ggf. den Kuchen mit Alufolie abdecken.

Tipp

Der Teig reicht für eine 28cm Springform

HINWEIS zum Backen: mein Ofen heizt sehr gut. Im Originalrezept meiner Mutter sollte das ganze bei 180 Grad und 60 Min. gebacken werden

HINWEIS Eier: habt ihr nur Eier der Größe M, einfach die Milchmenge auf 100g erhöhen!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Walnuss-Marzipan-Kuchen

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Kommentare

  • 1. April 2020 - 20:17

    Schön saftig! Habe allerdings um Kalorien zu sparen, 170g Butter und 80g Fettarmer Yogurt (+ 1 gehäufter Teelöffel Grießtmrc_emoticons.;) hinzugefügt. Außerdem habe ich nur 120g Xylit und 60 g Haushaltszucker verwendet. Beim Mehl habe ich noch einen Teil durch Vollkornmehl ersetzt. Und bei mir war es auch Amaretto statt Rum.

  • 3. November 2018 - 21:40
    5.0

    Sehr lecker. Saftig und locker, wie ich mir das vorgestellt habe. Habe den Kuchen allerdings auch bei niedrigerer Temperatur gebacken als im Originalrezept. Danke an die Mutter!

  • 13. Mai 2018 - 12:34
    5.0

    Sehr, sehr lecker.
    Habe das Rezept schon ein paar Mal ausprobiert. Auch mit Mandeln ein Genuss.
    Da ich keinen Rum im Haushalt habe, musste Amaretto herhalten.Smile

  • 2. April 2018 - 09:33
    5.0

    Danke für das Rezept Cooking 7.Schmeckt sehr lecker. Ich hatte 200 g Walnüsse und 50 g Mandeln.

  • 4. März 2017 - 21:38
    5.0

    Habe diesen Kuchen jetzt schon ein paar Mal gebacken und meine Familie ist begeistert! Einfache Zubereitung und sehr lecker. Ich ersetze den Rum durch 20g mehr Milch und 20g Amaretto. Ich backe ihn 60 min bei 160 Grad in einer Kranzform Der Kuchen hat volle 5 Sterne verdient!!

  • 20. November 2016 - 20:15

    der hammer...danke hab den für meine kollegen gebacken 100 daumen...Party

  • 19. November 2016 - 16:23
    5.0

    Ein top Rezept. Kuchen schmeckt klasse und ist schön fluffig.

  • 20. September 2016 - 14:30
    5.0

    wow, sehr lecker!

    Einfache Zubereitung. Ich habe noch ein bisschen Zartbitterschokolade mit zerkleinert und zum Teig gegeben (Schokolade musste weg!). Rezept gespeichert!

  • 19. September 2016 - 06:31

    Wie Tina 65 schon geschrieben hat, ist es nur eine Empfehlung für das einfetten der Kuchenform tmrc_emoticons.;-) ich werde es aber oben noch mal etwas genauer dazu schreiben! Danke für den Hinweis

  • 18. September 2016 - 16:47
    5.0

    Das bedeutet nur das du das Backtrennmittel selbst herstellen kannst oder es sein lässt. Ich habe es auch schon oft gemacht und verwendet ,ist echt Klasse und das Rezept hier hört sich auch sehr lecker an

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