Bild hochladen
Bild hochladen
Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
16 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Füllung

  • 100 g Haselnüsse gem.
  • 100 g Mazipanrohmasse
  • 1 Ei
  • 30 g Zucker
  • 5 g Vanillezucker
  • 15 g Rum
  • 3 Prise Pistazien, ungesalzen, geschält

Teig

  • 145 g Milch
  • 20 g Hefe, frisch
  • 15 g Butter
  • 10 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 5 g Salz
  • 10 g weißer Balsamico-Essig
  • 30 g Zucker

Guss

  • 4 EL Aprikosenmarmelade, heiß
  • 10 EL Puderzuckerguß

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Füllung:
  1. alle Zutaten im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 15 Sekunden Stufe 4 zur Füllung verarbeiten. Die Maße umfüllen.
  2. Teig
  3. Milch, Hefe, Butter und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2,5 Minuten/ 37 °C / Stufe 2 erwärmen.

    Die Restlichen Teigzutaten zugeben und 3 Minuten auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Den Teig in deine Schüssel umfüllen und 1 Stunde gehen lassen.

    Danach den Teig zu einem Rechteck ca. 40 mal 50 cm ausrollen. Nun die Teigplatte mit der Füllung bestreichen und von der breiten Seite her aufrollen.

    Die Rolle nun längs (genau in der Mitte) teilen. Die beiden Stränge in sich drehen, so dass immer die Schnittfläche oben ist.

    Den Nußzopf nun in eine gefette Kastenform legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

    Nun im vorgeheizten Backofen 180°C für 30 Min. Ober- und Unterhitze backen.

    Den noch heißen Nußzopf mit der Aprikosenmarmelade besteichen und anschließend den Zuckerguß darauf streichen.

Tipp

Dies ist mein erstes Rezept. Wer Tipps für mich hat- gerne.

Das Rezept ist eine Komposition aus verschiedenen Rezepten. Uns schmeckt der Marzipannusszopf sehr gut. Ich freue mich auf eure Rückmeldungen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Variation Nusszopf

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare