- TM31
Zutaten
- Teig:
- 500 gr. Mehl
- 40 gr. Hefe
- 1 TL Salz
- 80 gr. Zucker
- 80 gr. Butter
- 250 gr. Milch
- ***************************************************
- Masse 1 (Streusel):
- 40 gr. gemahlene Mandeln (geschält)
- 100 gr. Mehl
- 50 gr. Zucker
- 50 gr. Butter
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Msp. Zimt
- ***************************************************
- Masse 2 (Quark):
- 250 gr. Quark (40%)
- 20 gr. Milch
- 80 gr. Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Ei
- ***************************************************
- Masse 3 (Mohn):
- 100 gr. Mohn, gemahlen
- 250 gr. Milch
- 20 gr. Butter
- 30 gr. Gries (Weichweizen)
- 50 gr. Zucker
- 1 Msp. Zimt
- 1 Ei
- 1 EL Rum
- ***************************************************
- Masse 4 (Frucht)::
- original: Zwetschenmus
- oder Kirschkonfitüre
- (habe Zwetschgenkompott mit etwas Beerenmarmelade verrührt)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Bitte habt Nachsicht mit mir - habe den Kuchen "Traumkuchen" genannt, da eine Zubereitung ohne TM sicherlich unter der Kategorie "Albtraum"-Kuchen zu finden wäre. Original sind die Kolatschen einzelne runde Hefeteilchen - das Rezept habe ich als Kuchen TM-tauglich umgeschrieben - hoffentlich zur Freude einiger Forumsmitglieder:
Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" - 10 Sek. / Stufe 8, umfüllen
Mohn in den "Mixtopf geschlossen" - 10 Sek. / Stufe 10, umfüllen
Alle Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 3 Min. / " Modus „Teig kneten“" - in eine geölte Schüssel umfüllen und an einem warmen Ort gehen lassen bis die Füllungen fertig zubereitet sind.
Masse 1 (Streusel):
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" - "Linkslauf" / Stufe 4 bis Streusel entstehen, ggf. mit den Händen noch nachkrümmeln, umfüllen.
Masse 2 (Quark):
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" - 20 Sek. / Stufe 4, umfüllen.
(Man kann natürlich vorher noch das Eiweiß steifschlagen, aber das habe ich nicht gemacht.)
Masse 3 (Mohn):
Alle Zutaten außer den Rum in den "Mixtopf geschlossen" - 6 Min. / 100° / Stufe 3, dann Rum zufügen, umfüllen und quellen lassen.
Masse 4 (Frucht):
Im Original wird Zwetschgenmus verwendet oder auch ganz gerne Kirschkonfitüre. Da kann man nach Belieben improvisieren - ich habe ein Gläschen Zwetschgenkompott mit einem halben Glas Beerenmarmelade verrührt.
Den Teig auf einem Blech ausrollen & die verschiedenen Füllungen diagonal aufbringen (siehe Foto). Am Schluß die Streusel darauf und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) auf 200° ca. 25-30 Minuten backen.
Wünsche gutes Gelingen!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich kenne den Kuchen als "Kleckerkuchen" von meiner Familie aus dem Sudetenland
Tolle Kindheitserinnerung
Super leckerer Kuchen. Auch die Anleitung fand ich sehr gut. Da ist der Thermomix mal wieder perfekt geeignet. Hab den Kleckselkuchen vor einigen Jahren ohne gemacht und hatte nach gefühlten Stunden Arbeitszeit noch einen Berg Geschirr. Vielen Dank für das Rezept!
Super lecker und so einfach.! 👍🏻
Den Kleckselkuchen hat mein Opa früher immer gebacken und ich freue mich ihn hier wieder zu finden! Er hat auch noch Häufchen aus geriebenem Apfel drauf gemacht. Seeeehr lecker.
Werde bestimmt mal meinen Papa damit über raschen.
Liebe Grüße
Sehr sehr lecker. Vielen Dank für deine Mühe das Rezept TM-tauglich zu machen, das allein würde schon 5 Sterne verdienen.....Schmeckt aber wie gesagt wirklich hammer und sieht auch noch gut aus.....
liebe Grüße
Spotttölpel
Fünfte Sterne gibt es schon fürs umschreiben auf TM. Ich habe den Kuchen gerade im Ofen für das Länderreferat meiner Tochter über Tschechien. Vielen Dank fürs einstellen hat mir das Leben heute sehr erleichtert
Sehr lecker!
meine Omi hat immer Kolatschen gebacken, und ohne Thermomix wars für mich ein Alptraum, sie nachbacken zu wollen, mit Deinem Rezept hab ich mich endlich rangetraut!
Mache allerdings nur die Hälfte vom Teig, und volle Menge Belag, weil wir solche Naschkatzen sind
.... mein Traumkuchen befindet sich gerade im Ofen.
Die Vorbereitung und Herstellung ist schon ein wenig aufwendiger als bei anderen Kuchen, aber nachdem wir morgen eine Feier haben wollte ich unbedingt einen Kuchen machen der "etwas hermacht"... und dieser Kuchen sieht ja mal wirklich richtig super aus!!!
Habe mir auf den Teig erstmal mit einem Messer ganz leicht die Linien eingezeichnet, dann mit Pflaumenmus angefangen, Mohnmasse und zum Schluß den Quark. Hat super geklappt und sieht echt richtig toll aus. Jetzt ist er gerade im Ofen und ich bin schon gespannt wie er schmecken wird.
Frage: Backst Du auf Ober-Unterhitze oder Heißluft?
Ich melde mich dann nochmal wenn ich weiß wie er schmeckt.
LG steffell
Habe gestern diesen Kuchen ausprobiert- megalecker!! Ist bei meiner Familie super angekommen.Vom ganzen Blech sind nur noch zwei kleine Stücke über. Meine Oma hatte die Original-Taler früher immer gemacht (Böhmisches Rezept?) und nun bin ich froh, diesen Traumkuchen fortführen zu können.
Ach ja, ich habe Pflaumenmus verwendet und es selbst hergestellt: Ein Rezept aus dem Forum s. Pflaumenmus von Kaulquappe
bedanke ich mich recht herzlich !
Schöne Grüße
Sternengold
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