Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
16
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 17.05.2016
geändert: 11.04.2017
Zutaten
Schokoladenkuchen
- 8 Eier
- 300 g Zucker
- 500 g Zartbitterkuvertüre
- 300 g Butter
- 70 g Orangensaft
- 1 Vanilleschote
- 45 g Mehl (kein Tippfehler!)
- 1 Prise Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen, eine Springform mit 28cm Durchmesser fetten.
Den Schmetterling in den "Mixtopf geschlossen" setzen und Eier und Zucker 3min / St. 4 schaumig schlagen. Umfüllen, den Schmetterling herausnehmen und den "Mixtopf geschlossen" reinigen.
Die Kuvertüre grob hacken und 10sek / St. 6 zerkleinern. Die Butter hinzufügen und beides 4min / 60° / St. 1 schmelzen. Den Schmetterling wieder einsetzen.
Die Eier-Zucker-Mischung, den Saft, die ausgekratzte Vanille, Mehl und Salz zur geschmolzenen Kuvertüren-Masse geben und 10sek / St. 2 verrühren.
In die Form füllen und 30min backen, dann den Ofen auf 150° herunterschalten und weitere 20min backen.
Tipp
Lauwarm hat der Kuchen noch unter Umständen einen flüssigen Kern.
Abgekühlt sieht er gut aus, wenn man ihn mit Puderzucker bestäubt.
Mit dem halben Rezept passt der Teig für eine 18-cm-Form; die kleinen Stücke sind dann mit einer Kugel Vanilleeis ein fantastisches Dessert.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Sehr lecker, bester Schokokuchen. Habe das 1/2 Rezept in einer 18er Form gebacken und als Dessert mit Sahne und frischen Himbeeren serviert. Habe ihn am Vortag gebacken und er war am nächsten Tag noch schön nass, habe die Stücke vor dem Servieren in der Microwelle noch kurz 10 Sekunden erwärmt
Der Kuchen schmeckt superlecker!!! 5 Sternchen sind eigendlich zu wenig.
Ich habe nach den ersten 30 Minuten backen den Ofen einfach ausgestellt. Bei meinem Ofen hat für die letzten 20 Minuten die Restwärme gereicht.
Alle waren begeistert. Sehr saftiger Kuchen!
Total genial… danke für dieses Rezept
Ich feier den Kuchen so. Der Kuchen ist saftig, schokoladig, einfach ein Traum von Kuchen!!
Ich habe den Kuchen gestern gebacken, allerdings in einer rechteckigen Form und sie dann als Brownies serviert. Einfach Mega Lecker, hab die Backzeit nicht verlängert, den Kuchen aber im ausgeschalteten Ofen noch so ca. 10 Min ziehen lassen. Er war so richtig schön "schlotzig", wie man bei uns sagt. Danke für das Rezept, wird direkt abgespeichert
Göttlich! Die Kinder loben ihn in höchsten Tönen. Schnell gemacht, nach Rezept und in einer 18er Form. Backzeit um 10 Min verlängert. Der Duft ist schon verführerisch. Viiielen Dank für das Rezept.
MC-Mel
Ich weiß nicht, was bei mir schief gelaufen ist. Obwohl der Kuchen bei 150 Grad ganze 10 Minuten länger im Ofen war, ist er einfach nicht durchgebacken. Beim Lösen der Form ist er bereits zusammen gesackt, beim vorsichtigen heraus schieben komplett auseinander gefallen. Geschmacklich wirklich lecker, so aber für das Schulfest leider nicht brauchbar. Ich werde ihn nochmal testen, vielleicht hat jemand einen Tipp, was ich anders machen kann.
Gelesen, gebacken und für unschlagbar schokoladig befunden. Klasse!!
Hab den Kuchen zum Geburtstag für meinen Mann gebacken und was soll ich sagen, er kam bei allen super an. Es ist nix übrig geblieben.
Den gib‘s auf jeden Fall wieder. 😍😍😍
Auch von mir gibts fünf Sterne!!