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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Statt mit Apfelmus können Sie natürlich auch mit Eiern backen, wenn sie nicht vegan leben

  • 100 g Buchweizen - ganz oder gemahlen -
  • 100 g Walnüsse - ganz oder gemahlen -
  • 100 g dunkle Schokolade mit 80% Kakao-Anteil
  • 50 g dunklen Back-Kakao
  • 2 TL Weinstein-Backpulver -glutenfrei -
  • 100 g glutenfreies Mehl Farine
  • 300 g vegane Margarine ~mit Buttergeschmack und oberlecker:, Alsan-S oder Alsan Bio
  • 300 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker - selbstgemacht
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Apfelmus - nach Silke Bunte, ALTERNATIV 6 Eier Gr. M
  • 100 g Rum oder Kokosmilch

Als Glasur

  • 180 g Ricechoc Kuvertüre

Weihnachtliche Variante

  • 2 EL Lebkuchengewürz - gestrichen!!

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Alles, was Sie als Korn oder ''am Stück'' haben, muss zerkleinert werden
  1. Zimmerwarme Zutaten - besonders die vegane Butter!

    Backofen vorheizen: O-/U-Hitze 180° C ~ Umluft 160° C

    Buchweizen einwiegen und 30 sec/Stufe 10 mahlen. Danach in eine mittelgroße Schüssel umfüllen.

    Walnüsse einwiegen und 10 sec /Stufe 7 mahlen, zum Buchweizen in die Schüssel füllen.

    Die Tafel Schokolade in Stücke brechen und in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 10sec. / Stufe 10 fein mahlen. Sollten Sie große Stückchen einwiegen, müssen Sie noch einige Sekunden zugeben. Schokoladenpulver zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben.

    Der Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" muss nach und zwischen den Mahlvorgängen NICHT ausgespült werden!

    Die Schüssel dann auf den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" stellen, Waage einschalten und zum Buchweizen-Walnuss-Schoko-Mix nun das Mehl und den Backkakao einwiegen. Backpulver dazugeben. Für die WEIHNACHTLICHE Variante hier noch das Lebkuchengewürz zufügen. Mit dem Spatel alles gut vermischen. Schüssel zur Seite stellen.
  2. Weiche Margarine, Zucker und Vanille-Zucker einwiegen und 2 min/Stufe 4 verrühren.

    Den TM wie folgt einstellen: 3 min 30 sec/ Stufe 3,5 , anschalten, die Waage zuschalten - und das Apfelmus jeweils 50g-weise (ein gehäufter EL) zuwiegen und jeweils einige Sekunden unterrühren. Wenn alles Mus eingewogen ist, die Geschwindigkeit auf Stufe 5 erhöhen. Nun kann es sein, dass sich die Masse nach oben schiebt, sie hören das Messer ins Leere laufen. TM anhalten und mit dem Spatel die Masse von der Mixtopfwand lösen und alles nach unten schieben, Für Erwachsene gebacken können Sie Rum verwenden - ich nehme jedoch Kokosmilch. Waage einschalten und den Rum oder die Kokosmilch einwiegen. Deckel wieder aufsetzen und weiter bei Stufe 4 vermischen lassen.
  3. Deckel öffnen, die Hälfte der Mehl-Mix-Menge einfüllen. Den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" verriegeln,

    2 min. / Stufe 5 anstellen, die Masse ca. 25 sec. vermengen lassen und dann sukzessive den restlichen Mix durch die Deckelöffnung i zugeben, zu Ende rühren lassen.
  4. In eine mit BTM (Pinos Mami) vorbereitete Napfform oder Kranzform (Durchmesser 22 cm) füllen - statt BTM können Sie die Form auch ausfetten und mit gf Mehl bestäuben - und

    ca. 60 min. backen. Stäbchenprobe machen!!

Tipp

Wir persönlich brauchen keine Glasur - um Gluten- und Milchfrei zu bleiben, habe ich die Reisschoko-Glasur angegeben. Sie können aber auch von Vivani die Kuvertüre "Feine Bitter" verwenden, die mit "Spuren von.." gekennzeichnet ist.

Wenn Sie Soja- und andere Lecithine und auch Milch vertragen, können Sie natürlich auch Bitterschokolade mit einem geringeren %-Satz an Kakao verarbeiten. Auch die Ritter Sport Zartbitter können Sie u.U. verwenden - diese ist mit Butterreinfett.

Das Rezept stammt im Original -mit Milch, Butter und Mehl- aus der Zeitschrift LISA und nannte sich "Italienischer Schokotraum".

Nachdem wir nicht immer soviel Kuchen auf einmal essen, backe ich meist in zwei kleineren Formen, die dann auch schneller fertig sind.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Schokoladenkuchen ~Glutenfrei & vegan

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Kommentare

  • 28. Januar 2018 - 16:28

    Krischi217: Hej, Danke für Ihr Feedback.
    Da ich mir alte Rezepte nicht mehr anschaue, ist mir nicht aufgefallen, dass bei der Umstellung Leer-/Zeilen gelöscht wurden.
    Jedes einzelne ältere Rezept müsste ich durchsehen, zumal es mir selbst -wenn ich es ändere - tatsächlich noch Leerzeilen bzw. größere Abstände und '' anzeigt.
    Naja, Hauptsache, es hat geschmeckt LolWink

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 28. Januar 2018 - 09:53
    4.0

    Glutenfreier, saftiger Kuchen, der wirklich leicht gelungen ist.
    Vom Geschmack her sehr nussig und nicht so schokoladig, wie erwartet.
    Ich habs mit Eiern und normaler Butter gemacht.
    Das Rezept ist etwas unübersichtlich, ist aber unglaublich umfangreich und man merkt, wieviel Mühe sich die Schreiberin gegeben hat.

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