thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 75 Gramm Kokosöl, oder anderes geschmacksneutrales Öl
  • 270 Gramm Mehl
  • 225 Gramm Rohrzucker
  • 3 Esslöffel Backkakao
  • 1,5 Teelöffel Backpulver
  • 1,5 Teelöffel Natron
  • 0,5 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 360 Gramm Wasser
  • 2 Esslöffel Apfelessig

Optional

  • 50 Gramm Schokotropfen, backfest
  • 50 Gramm Nüsse
  • 100 Gramm Marzipanrohmasse
  • 75 Gramm Kuvertüre
  • bunte Zuckerstreusel

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (24cm) fetten und mit Kakaopulver ausstreuen.
    Das Kokosöl in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 3 Min./50°C/St. 2 (Schritt entfällt, wenn ihr anderes flüssiges Öl nehmt) - Öl umfüllen.
    Nun Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver, Natron und Vanille in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und kurz mit dem Spatel vermengen.
    Wasser, Öl und Obstessig hinzufügen, 3 Min./St. 3 vermischen.
    Jetzt optional variable Zutaten, z.B. Nüsse, Marzipanrohmasse o.ä., hinzugeben und 1 Min./St. 2/Linkslauf"Linkslauf" vermengen.
    Die Masse noch einmal kurz mit dem Spatel durchrühren und in die Form gießen.
    Nun für 35 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
    10 Minuten in der Form auskühlen lassen und auf Wunsch mit Kuvertüre/Streuseln/etc. dekorieren.

Tipp

Das Rezept ist von BackenMachtGluecklich.de und wurde von mir an den Thermomix angepasst. Er ist schnell gemacht, sehr fluffig und saftig und kann bunt variiert werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schneller Schokokuchen (ohne Ei, ohne Milch, laktosefrei, vegan, sehr variabel)

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?