thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 175 Gramm butter weich
  • 2 Eier
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 Gramm Schmand
  • 200 Gramm Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. - Butter, Eier und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10s / Stufe 4 schaumig rühren

     

    - Schmand zugeben und 5s / Stufe 3 verrühren

     

    - Mehl und Backpulver zugeben und 15s / Stufe 3 alles miteinander zu einem glatten Teig verrühren

     

    - den Teig in 12 Muffinförmchen verteilen und ca. 20 Minuten bei 170°C backen

Tipp

Dieser Muffinteig macht sich auch sehr gut als Kuchen in einer Springform.

Zum Abschluss einfach mit Puderzucker bestreuen.

Teig kann auch variiert werden, indem Früchte, Schokostückchen etc. zugegeben werden.

Uns schmecken sie am besten pur oder mit Apfel und Zimt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schmandmuffins - schön saftig

Drucken:

Kommentare

  • 16. September 2024 - 17:48
    5.0

    Sind sehr lecker und fluffig.Cooking 10

    Danke für das Rezept.

  • 20. Oktober 2023 - 10:04
    5.0

    Sehr, sehr lecker und schön saftig. Ich habe auch mangels Schmand Joghurt verwendet und ein paar übrig gebliebene Ostereier wurden auch mit verarbeitet.
    Danke für's Einstellen 😊

  • 2. Dezember 2022 - 22:16

    Ist die Angabe "170 Grad" für Umluft oder Unter/Oberhitze gedacht?

  • 2. Dezember 2022 - 20:21
    5.0

    ein sehr leckeres und einfaches Rezept. Meiner Familie hat es heute so gut geschmeckt, dass ich morgen wieder Nachschub backen muss SmileDanke

  • 13. Februar 2022 - 12:36

    Bei mir wurden die Muffins etwas brösselig, woran kann das liegen? 🤔

  • 22. September 2021 - 12:51
    5.0

    Waren sehr saftig und fluffig - so lecker!
    Kommt zu meinen Lieblingsrezepten - vielen Dank!

  • 12. Mai 2021 - 16:20
    5.0

    Katja K hat geschrieben:
    Habe eine Frage bevor ich sie backe denn ich kenne mich bisher mit Muffins noch wenig aus. Ich besitze kleine Silkonformen. Wie lange muss ich den Teig backen und muss ich Umluft oder Ober-Unterhitze nehmen? Danke für kurze Info. Liebe Grüße, Katja


    Wenn die Silikonförmchen ca. die größe einer Muffinform haben auch 20 Minuten wenn sie größer sind würde ich es mal mit 25 Minuten Ober und Unterhitze versuchen. Anhand der stäbchprobe weißt du ob die Zeit okay war (einfach eine Rouladennadel oder zur Not tut es ein Zahnstocher in die Backwaren stechen wenn nix mehr hängen bleibt sind sie fertig) Viel Erfolg Liebe Grüße Vera

    When nothing goes right.... go left!

  • 12. Mai 2021 - 15:00

    Habe eine Frage bevor ich sie backe denn ich kenne mich bisher mit Muffins noch wenig aus. Ich besitze kleine Silkonformen. Wie lange muss ich den Teig backen und muss ich Umluft oder Ober-Unterhitze nehmen? Danke für kurze Info. Liebe Grüße, Katja

  • 27. März 2021 - 21:31
    5.0

    Sehr sehr lecker. Rezept wird gespeichert. Denke fürs teilen. LG Vera

    When nothing goes right.... go left!

  • 8. Juni 2020 - 10:28
    5.0

    Sehr lecker, ich habe Joghurt einen Apfel und einen Osterhasen Wink genommen. Sind super angekommen bei meiner Familie.Smile