thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

Kuchen

  • 5 Stück Eiklar
  • 5 Stück Eidotter
  • 250 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 250 g Weizenmehl
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 250 g Schlagsahne

Glasur

  • 200 g Haselnüsse, ganz
  • 200 g Vollmilchschokolade
  • 150 g Schlagsahne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Kuchen
  1.  Den Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 15 Sekunden bei Stufe 10 zu schönstem Puderzucker werden lassen tmrc_emoticons.) In eine Schüssel geben und wegstellen.

     

  2.  Die 5 Eiklar in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und mit dem Schmetterlingsaufsatz (hier gibts kein Zeichen dafür, warum eigentlich?) 4 Minuten bei Stufe 3,5 zum schönsten Eischnee werden lassen (man merkt, dass ich vorher noch nie die schönen Ergebnisse des Thermomix bewundern durfte tmrc_emoticons.;) ). In eine Schüssel geben und wegstellen.

     

  3.  Die Schlagsahne in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und mit dem Schmetterlingsaufsatz steif schlagen. Ich habe immer in 30 Sekunden Abständen geschaut, damit die Sahne nicht zu fest wird. Insgesamt waren es 2 Minuten.

     

  4.  Die Eidotter, den Vanille- und Staubzucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" hinzugeben und kurz verrühren (10 Sekunden bei Stufe 1).

     

  5.  Das Mehl mit dem Backpulver in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" hinzugeben und 1 Minute in der Teigstufe unterrühren.

     

  6.  Zuletzt noch den Eischnee (so coolen Eischnee hab ich wirklich noch nicht gesehn! tmrc_emoticons.;) ) in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und wieder eine Minute in der Teigstufe unterrühren.

     

  7.  Die Masse in die gewünschte Form füllen (bei mir die Tortenform) und bei 180 Grad in den vorgeheizten Backofen schieben. Immer wieder mit einem Spieß in den Kuchen stechen. Wenn an diesem keine Teigreste mehr hängen, ist der Kuchen fertig.

     

  8. Glasur
  9.  Die ganzen Haselnüsse mit der Schokolade in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und immer wieder ein paar Sekunden auf Stufe 10 schreddern, bis aus den Zutaten eine Paste geworden ist.

     

  10.  Dann die Sahne in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" hinzugeben und bei 37 Grad und Stufe 2 ca. 10 Minuten rühren.

     

  11.  Den Kuchen dick mit der Glasur bestreichen und nach dem Hartwerden genießen!

Tipp

Den Kuchen hat meine Mama (ja, jetzt schon Oma) als ich noch Kind war immer gebacken. Jetzt habe ich meine eigene Familie und das Rezept vererbt bekommen. Mahlzeit!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schlagoberskuchen nach Omas Art

Drucken:

Kommentare

  • 17. April 2016 - 14:59
    5.0

    sehr lecker, 

    eine etwas andere Konsistenz, aber genau das mag ich!

  • 24. Februar 2015 - 12:27
    5.0

    Habe das Rezept im TM31 gemacht, ging genau so gut. Kam bei den Gästen sehr gut an. War wirklich ein Traum.

     

    Danke für das Rezept!

    Und an alle die es nachbacken, mit einem ordenlichen Klecks selbstgemachter Schlagsahne oben drauf ein wirklicher Leckerbissen.

    Soft Viel Spass beim Kochen Soft

  • 7. November 2014 - 18:12

    Hallo, Bärbel!

    Das kommt vor allem auf die Backform an. Ich würde bei einer Tortenform oder ähnlichen flachen Formen nach 20 Minuten eine erste Probe machen. Bei einer Kastenform dauert es üblicherweise länger. Aber lieber öfter pieksen.

    Ich habe heute den Teig für ein neues Rezept (folgt tmrc_emoticons.;) ) auf ein Backblech gemacht, da hab ich schon nach ein paar MInuten die erste Probe gemacht, damit er bloß nicht verbrennt....

    Lieben Gruß, Engelchen

    Bekennende Suchtkranke Thermomixerin Wink

  • 6. November 2014 - 15:24

    Wie lange in etwa ist denn die Backzeit?

  • 25. Oktober 2014 - 22:42

    Hallo Engelchen 83, danke,dass du dein Familienrezept mit uns teilen möchtest.Geherzt und abgespeichert.Lg von der kochfee 37  tmrc_emoticons.)

  • 25. Oktober 2014 - 21:51

    Hallo, Queen tmrc_emoticons.)

    Herzlichen Dank für den Hinweis, ist schon nachgetragen tmrc_emoticons.;)

    Bekennende Suchtkranke Thermomixerin Wink

  • 25. Oktober 2014 - 21:38

    Hallo Engelchen, ich vermisse die Sahne bei den Zutaten für den Teig tmrc_emoticons.;-) Wieviel kommt da rein?

    My home is my castle