Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 10.07.2018
geändert: 10.07.2018
Zutaten
Teig
- 70 Gramm Rapsöl
- 120 Gramm Rohrzucker
- 100 Gramm Dinkel
- 2 Teelöffel Backpulver
- 5 Eier
- 10 Gramm Vanillezucker selbst gemacht
- 1 Prise Salz, fein
- 3 Esslöffel Wasser
- 250 Gramm Weizenmehl
- 130 Gramm Milch
Ribiselhaube
- 10 Gramm Vanillezucker, selbst gemacht
- 190 Gramm Zucker
- 500 Gramm Ribisel rot
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
2. Eine Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen, Rapsöl einwiegen und zur Seite stellen.
3. Dinkel und Backpulver in den Mixtopf geben. 1 Min./Stufe 10 mahlen und in eine Schüssel umfüllen.
4. Rohrzucker in den Mixtopf geben. 15 Sek./Stufe 10 zu Staubzucker mahlen.
5. 5 Eidotter, 10 g. Vanillezucker, Salz und Wasser zugeben und 2 Min./Stufe 4 rühren.
6. Dinkelmehl-Backpulvermischung, Weizenmehl und Milch zugeben, ohne Messbecher 15 Sek./Stufe 4 mischen und dabei das Rapsöl durch die Deckelöffnung zugeben. Den Teil auf das vorbereitete Backblech geben, gleichmäßig glatt streichen und ca. 12 Minuten (180 Grad) hellbraun vorbacken. Währenddessen Mixtopf sehr gründlich spülen und mit der Zubereitung fortfahren.
7. Rühraufsatz einsetzen. 5 Eiklar in den Mixtopf geben und 2 Min./40 Grad/Stufe 3,5 aufschlagen.
8. Zucker und 10 g Vanillezucker zugeben und 5 Min./40 Grad/Stufe 3 zu einem sehr steifen Schnee aufschlagen.
Rühraufsatz entfernen.
9. Ribisel zugeben und mit dem Spatel unterheben. Schneehaube auf den vorgebackenen Teig häufen und dabei mit dem Spatel Spitzen bilden.
10. Backofentemperatur auf 160 Grad reduzieren.
11. Ribiselschnitten mit Schneehaube ca. 10 Minuten (160 Grad) backen, dann die Backofentemperatur auf 210 Grad (Oberhitze) erhöhen und die Spitzen der Schneehaube unter Beobachtung ca. 5 Minuten bräunen. Ribiselschnitten abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
Tipp
Weißmehl kann zur Gänze durch Vollkornmehl ersetzt werden.
Ribisel können frisch oder in gefrorenem Zustand verwendet werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
mpurmue: Hallo, ja Ribisel sagt man in Österreich, Johannisbeeren in Deutschland.
Hallo, Ribisel sind Johannisbeeren
Hallo, was sind denn Risibel? Johannisbeeren?
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