Zutaten
Osterschäfchen
- 260 Gramm Mehl
- 80 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Salz
- 200 Gramm Margarine, kalt, in Stücken
- 3 Esslöffel Kaba, alternativ Kakao
Dekoration
- 1 Packung Schokotropfen
- 1 Flasche Dekoschrift oder ähnliches
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in den Mixtopf geben. Zum Schluss die Margarine dazugeben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
¾ des Teiges in eine Schüssel umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
Kaba zum restlichen Teig in den Mixtopf geben und 1 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Sollten noch helle Teigreste an der Mixtopfwand kleben, mit dem Spatel herunterkratzen und nochmal kurz kneten lassen.
Auch den dunklen Teig in eine Schüssel umfüllen und für 1 Stunde im Kühlschrank belassen. - Dann zuerst den hellen Teig herausnehmen und ein Backpapier auf die Arbeitsfläche legen. (Bedenken, dass das Backpapier mit den Schäfchen in den Kühlschrank muss - evtl. ein Brett drunter legen).
- Dann Kugeln formen, etwa fingerkuppengroß und wie eine Blume auf das Backpapier legen. Zuerst mittig eine Kugel legen und außen herum einen Kreis bilden. Ein Schäfchen besteht insgesamt aus 6 oder 7 Kugeln je nach Größe.
Etwas Platz zwischen den Körpern lassen. So viele Schäfchenkörper machen bis der Teig verbraucht ist. - Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Dann den dunklen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und eine größere Kugel formen für den Kopf. Und zwei kleine, ovale Beine formen und an den Teig drücken. Am besten sowohl Kopf als auch Beine zwischen die hellen Kugeln in die Lücken drücken. - Dann Blech 1 in den Ofen schieben und ca. 13 Minuten backen. Die Schäfchen sollten nicht braun werden. Danach Blech 2 in den Ofen schieben.
- Die Schäfchen abkühlen lassen.
- Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Ich habe zuerst mit der Dekoschrift einen weißen größeren Punkt auf den Kopf gesetzt, dann einen Schokotropfen darauf und nochmal einen kleinen weißen Punkt aufgetupft.
Teig
Dekorieren
Tipp
Ich habe zwei Backbleche gebraucht, das heißt ich habe Blech 1 voll gesetzt und in den Kühlschrank gestellt. Währenddessen Blech 2 belegt. Dann Blech 1 in den Ofen und Blech 2 in den Kühlschrank gestellt.
In eine Plätzchendose oder ähnliches luftdicht lagern. Dann kann man sie mehrere Wochen aufheben.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Die Schäfchen sind soo süß. Auch bei mir war der Teig sehr bröselig, allerdings nur bei dunklen Teig nach dem ich Kaba dazugegeben habe. Aber mit einem Schuss Milch war der Teig dann perfekt und auch zum formen der Kugel sehr einfach zum verarbeiten.
Beim rollen der Kugeln. Die sind ständig in den Händen zerbröselt. Falls sich jemand daran versuchen möchte, nur zu! Lecker ist der Teig auf jeden Fall. Dennoch für mich nicht schön um damit zu arbeiten. Wie gesagt werde mich im nächsten Jahr mit einem anderem Rezept daran wagen. Denn die Idee ist super.
When nothing goes right.... go left!
KurzschlussTuss:
In welchem Teil der Zubereitung wurde er denn bröselig?
Die sehen ja mega süß aus. Werd ich definitiv zu Ostern machen. Und dann gibt's auch Sterne. LG Vera
Update: 28.03.2021
Der Teig ist mega bröselig ( sogar fast zu mürbe). Werd sie in nächsten Jahr mit einem anderem Mürbteig machen. Dennoch 4 Sterne für die Idee. Danke fürs teilen. LG Vera
When nothing goes right.... go left!
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