Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
15min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Teig
- 250 Gramm Butter, weich
- 200 Gramm Zucker
- 3 Eigelb
- 1 Ei
- 500 Gramm Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- etwas Zitrone, und Zitronenschale
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Rühraufsatz einsetzen
Butter, Zucker, Eigelb und Ei in den Mixtopf und 1Min./Stufe 3 schaumig schlagen.
Rühraufsatz entfernen!
Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 2-3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
DER TEIG MUSS DANACH ABER RICHTIG GESCHMEIDIG MIT DER HAND DURCHGEKNETET WERDEN!!
(Für eine halbe Std in den Kühlschrank stellen)
Bei 170°C Ober-Unterhitze backen (Länge variiert je nach Backofen). Es empfiehlt sich minütlich Blickkontakt zu haben
Super geeignet für Stempelkekse (Butterkekse)
Tipp
Auch für Stempelkekse geeignet.
Optional kann auch der Teig halbiert werden und in eine Hälfte 3-4TL Kakao gegeben werden. Für einmal dunkle und ieinmal helle.
Zeitangabe variiert, da man ja noch Ausstechen muss
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr lecker allerdings
Kein Rühreinsatz verwendet!
Butter, Zucker, Eigelb und Eierin den Mixtopf und 1Min./Stufe 3
Restliche Zutaten in den Mixtopf geben 40 Sekunden / Stufe 4 mit Hilfe des Spatels
Kein Backpulver verwendet!
Vanille anstatt Zitroneschale verwendet.
Hat alles super geklappt, auch nach dem x-ten mal ausrollen danke!
sorry mir wurde der Kommentar bzw. die Info über einen Kommentar nicht angezeigt.
Ich hab ehrlichgesagt noch nie gemessen beim ausrollen, aber ich mach das eigentlich so durchschnittsmäsig wie bei den normalen Austechern bzw. Butterplätzchen. Nicht zu dick aber auch nicht zu dünn
Wie dick wird der Teig ungefähr ausgerollt? Ca. 8 mm?
LG Cindy
Sehr lecker. Mann, Hund, Katzen und ich sind begeistert.
Hallo, und vielen Dank für das tolle Rezept. Hatte mir vor Weihnachten Stempel mit Weihnachtsmotiven und auch mit neutralen Motiven gekauft. Das Rezept, das ich für die Weihnachtsplätzchen verwendet habe, da waren mir die Plätzchen zu trocken. Jetzt habe ich heute die anderen Motive mit diesem Rezept ausprobiert und die schmecken spitze.
Liebe Grüße Puddeling
Ich habe nach einem schnellen Rezept gesucht, um die gekauften Stempel auszuprobieren.. und??... ich habe mein Lieblingsrezept für meine Stempeln gefunden.
Jetzt muss ich noch mehr Stempeln kaufen.. haha.. da die Weihnachtsstempel bald nicht mehr aktuell sind, ich aber auf die Kekse nicht verzichten möchte. Klar wären die genau so lecker ohne Stempel, aber nicht so schön.. lach
Also die volle Punktzahl von mir.. tolles Rezept.
Sehr leckeres und einfaches Rezept
Leider ist der Teig bei uns nix geworden er war weder geschmeidig noch ging er gut zu stempeln
Werden das nächste mal ein anderes Rezept ausprobieren
Haben heute mit den Kindern (3 und 5Jahre) die Butterplätzchen gebacken, der Teig war super, selbst die Kinder konnten ihn einfach alleine ausrollen. Sogar im warmen Zustand ließ der Teig sich noch super gut verarbeiten. Werden die Plätzchen bestimmt wieder backen.
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