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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Nutella-Blume

  • 42 g Hefe
  • 550 g Mehl
  • 200 g Milch
  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Glas Nutella, oder andere Schokoladen-Creme
  • 1 Stück Eigelb
  • etwas Milch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Zubereitung:

     

    Hefe und Milch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben - 3 Minute, Stufe 2, 37Grad

    Restliche Zutaten dazu geben - 2-3 Minuten, Knetstufe

    Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen und eine halbe Stunde ruhen lassen

    Den Teig mit bemehlten Händen in etwa 4 gleich große Kugeln aufteilen. Die Kugeln kneten und zu runden Fladen in der Größe einer Springform ausrollen. Den ersten Fladen auf das Backblech legen und mit Nutella bestreichen. Ich mache die Schokolade immer ein paar Sekunden in der Mikrowelle warm, so lässt sie sich besser verteilen. Den nächsten Fladen oben drauf legen und wieder mit Nutella bestreichen. Diesen Vorgang noch zwei Mal wiederholen. Der letzte Fladen wird nicht mehr mit Nutella bestrichen.

     

    Das Falten:

    Man legt den Deckel des Nutellaglases in die Mitte des obersten Fladens. Dieser runde Bereich wird nicht eingeschnitten. Dann am Rand insgesamt 16 Zöpfe einschneiden. Also den Fladen erst halbieren, dann vierteln, ähnlich wie bei einer Torte, die man in Stücke schneidet. Nur die Mitte wird nicht eingeschnitten. Nun jeweils ein Zopfpaar von 2 Zöpfen in die Hände nehmen. Den linken Zopf um 360 Grad nach links eindrehen und den rechten Zopf um 360 Grad nach rechts drehen. Die Enden schlägt man leicht unter. Diesen Vorgang mit allen Zöpfen wiederholen.

    Das Falten kann man sich auch sehr schön bei YouTube ansehen

    Den Kuchen mit einer Mischung aus Eigelb und etwas Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für 30 Minuten backen.

     

    Habe die Blume auch schon mit Mohn-Füllung gemacht! Auch herzhaft mit Pesto oder Pizza-Füllung sehr lecker!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Nutella-Blume

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Kommentare

  • 18. Dezember 2022 - 08:54

    Kann mir jemand sagen ob man die Nutella Blume auch am Vorabend backen kann. Brauchen sie für ein frühes Frühstück und das schaff ich zeitlich nicht. Vielen Dank

  • 7. August 2021 - 12:33
    5.0

    Zunächst hatte ich Respekt . . .


    . . . weil die Blume so schwierig aussah!
    Dann gelesen, YT geschaut und angefangen.

    Von einer Freundin hatte ich mehrere Gläse Nutella bekommen, die im Laden in Richtung MHD gingen. Teig im Thermo gemacht, Ruhen lassen, teilen, stapeln, einschneiden und drehen - das ist doch ganz einfach!
    Ab in den Ofen und gebacken.
    Zu spät gelesen, dass die Zeitangabe sehr gut bemessen ist und etwas zu spät geschaut - gerade noch rechtzeitig aber e bissi dunkel ist die Blume geworden!

    Ich denke, 20 - 25 Minuten sollten reichen!

    Das nächste mal dann mit Nuss- oder Mohnback oder auch die herzhafte Variante!

    11
    33

  • 27. Juni 2021 - 22:01
    5.0

    Sehr gerne vergebe ich hier 5 Sterne! Die Nutella-Blume ist schnell und einfach gemacht und schmeckt sehr, sehr lecker. War der volle Hingucker auf der Kaffeetafel und der Hit bei allen Gästen.

    Schöne Grüße 


    happy77

  • 13. März 2021 - 12:31
    5.0

    Beim ersten Versuch super gelungen, der Hit bei meinen Enkeln Love

  • 22. Juli 2019 - 09:47
    5.0

    Super lecker, einfach

  • 22. Mai 2019 - 22:25

    Warum gibt es Rezepte mit einem halben Würfel Hefe und welche mit einem ganzen? Erfahrungswerte? Nimmt man für die deftige Variante den selben Hefeteig?hat eine/r vielleicht eine Rezeptvariation mit Vanillepudding und Eierlikör oder mit Erdbeer-Quark-Füllung? Und: die hefesonne und die hefeblume unterscheiden sich lediglich im Aussehen oder ist die Form abhängig von der Füllung? 😊 Danke 🌷🌷🌷

  • 9. Februar 2019 - 11:19
    5.0

    Vielen Dank für das schöne Rezept. Die Blume ist super geworden. Teig läßt sich wunderbar verarbeiten. Ich habe eine Nußfüllung rein gegeben. Schönes Wochenende.
    LG 💝

  • 18. Januar 2019 - 13:36

    emu: Gut 350 gramm sind genug. Hatte aus einem Kiloglas mal grob was raus genommen und bei 350 gramm fand ivh es dann passend. Die Blume muß ja auch gedreht werden.

  • 22. Oktober 2018 - 13:09
    5.0

    Sehr lecker und einfach!
    Ich vermute, dass damit ein kleines Glas gemeint ist... Ich hatte nur ein riesen Glas und wusste nicht wieviel ich davon nehmen sollte - so habe ich etwas zu wenig genommen.

    Fürs nächste Mal weiß ich haber bescheid tmrc_emoticons.;)

  • 1. Oktober 2017 - 17:56

    Hallo zusammen,

    ich hätte mal eine Frage, bevor ich mich an diese wunderschöne Blume wage... benötigt man dafür 1 KOMPLETTES GLAS NUTELLA???????
    Freu mich sehr auf Antwoet!

    LG, emu

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