- TM5
Zutaten
Masse für Nusszopf
- 200 Gramm ganze Haselnüsse
- 10 Esslöffel süße Sahne
- etwas Zimt
- 80 Gramm Zucker
- 2 Packung Vanillezucker
Hefeteig
- 42 Gramm Hefe, (1 Würfel)
- 120 Gramm Zucker
- 500 Gramm Milch
- 1 Prise Salz
- 1000 Gramm Mehl
- 2 Stück Eier
- 160 Gramm Butter
zum Bestreichen
- 1 Stück Eigelb
- 5 Esslöffel süße Sahne
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Haselnüsse in den "Mixtopf geschlossen" geben, bei Stufe 9 ca 4 Sekunden zerkleinern. Je nachdem, ob ihr noch Stückchen in der Masse haben wollt oder nicht evtl. nochmals wiederholen.
Aus dem "Mixtopf geschlossen" in eine Schüssel geben, Sahne, Zucker, Zimt und Vanillezucker unterrühren und zur Seite stellen (Kühlschrank) - Butter, Milch, Zucker, Hefe und Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Minuten bei 37°C Stufe 3 erwärmen. Dann auf " Modus „Teig kneten“" stellen und langsam das Mehl und die Eier während des Rührens dazugeben. Wenn alle Zutaten im "Mixtopf geschlossen" sind, ca. 5 Minuten kneten bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
Diesen Teig in eine große Schüssel geben und auf die doppelte Menge aufgehen lassen. - Teig in drei Teile teilen.
Mit dem ersten Teil machen wir den Nusszopf:
Drei Teile abtrennen, auswellen und mit der Nussmasse bestreichen. Zusammenrollen und die Rollen dann zu einem Zopf flechten. Diesen Zopf nochmals eine Stunde gehen lassen.
Mit dem zweiten Teil machen wir den Hefezopf:
Drei Stränge ausrollen, flechten, auf ein Backblech geben und ebenfalls nochmals eine Stunde gehen lassen.
Mit dem dritten Teil machen wir die Schneckennudeln:
Dazu den Teig auswellen, großzügig mit flüssiger Butter bestreichen und mit Zucker und Zimt bestreuen. Dann zusammenrollen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Diese Stücke aufrecht in eine Backform stellen. Abstand halten, damit die Schneckennudeln noch aufgehen können. Diese ebenfalls noch eine Stunde gehen lassen.
Sahne und Eigelb verrühren, die Teile damit bestreichen.
Den Nusszopf und den Hefezopf jeweils bei 175°C Ober- und Unterhitze eine Stunde backen, evtl. abdecken, da die Oberfläche schnell bräunt.
Die Schneckennudeln brauchen nur ca. 40 Minuten.
Nussmasse
Hefeteig
Fertigstellung
Tipp
Teile lassen sich sehr gut einfrieren
Dafür komplett auskühlen lassen und dann stückweise einfrieren. Am Vorabend rausnehmen und langsam auftauen lassen. Schmeckt fast wie öfrisch gebacken
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Tolles Rezept. Der Teig lässt sich super verarbeiten und geschmacklich top.
Für meinen Geschmack werde ich beim nächsten Mal noch mehr Nussfüllung machen und bei den Schneckennudeln noch eine Vanillepuddingfüllung.
Gelinggarantie 👍🏻