Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 7min
Portion/en
30
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 10.12.2014
geändert: 02.12.2017
Zutaten
Zutaten
- 7 Stück Butterhörnchen, (Mürbe Hörnchen)
- 375 g Zucker
- 3-4 Stück Eier, (Je nach Größe)
- 1/2 Liter Wasser
- 4 TL Lebkuchengewürz
- Je 1/2 Pck. Zitronat und Orangat
- 500 g Haselnüsse, (gemahlen)
- 100 g Mandeln, (gehackt)
- 7 g Hirschhornsalz
- 250 g Mehl
- 1 Packung Oblaten, (Größe nach Wunsch)
30-35 Stück bei 9 cm Oblaten
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Hörnchen kleinzupfen, in einer großen Schüssel (mind. 4,5 L) mit dem Wasser übergießen und mit z.B. einem Fleischklopfer nochmal gut durchdrücken. Restliches Wasser abgießen.
Die Haselnüsse im TM auf Stufe 10 mahlen. Die Mandeln auf Stufe 5-6 grob hacken. Das Orangat und Zitronat ebenfalls auf Stufe 5-6 klein hacken.
Die Nüsse, Orangat und Zitronat, Eier und Zucker zur Hörnchenmasse und mit einem Löffel unterrühren.
Hirschhornsalz und LebkuchenGewürz mit dem Mehl vermischen und ebenfalls mit einem Löffel unterrühren.
Die Masse mit dem Knethaken des Mixers oder einer Küchenmaschine (die 4,3 L Schüssel der KitchenAid reicht gerade so) ordentlich durchkneten.
Nun entweder mit einer Lebkuchenpresse bzw. -mühle oder mit einem Löffel den Teig auf Oblaten streichen (Geht beim Backen etwas auf) und auf einem Backpapier in den Ofen schieben.
Nach dem Abkühlen wenn gewünscht mit Schokolade- (kann gut im TM geschmolzen werden) oder Zuckerguss überziehen. - Jedes Blech 22-25 min backen.
Ofen auf 180 Grad O/U-Hitze vorheizen
Tipp
Die abgekühlen Lebkuchen von unten aufspießen. Die Oberseite in die Schokoglasur tunken und zum Abtropfen und auskühlen auf ein Gitter setzen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Suuuper lecker, es besteht wirklich Suchtgefahr
Hallo Tati,
doch, ganz normale Croissants. Hier bei uns heißen die einfach mürbe Hörnchen.
liebe Grüße
Kerstin
HalloLumpi001,
welche Hörnchen hast du den verwendet? Das sind aber keine Croissant, oder?
LG tati