Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Mohnmasse
- 200 g gemahlener Mohn
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 100 g Milch
Obst
- 1 Glas Kirschen (350 g Abtropfgewicht) oder Pfisiche, Äpfel, Birnen ....
Quarkmasse
- 50 g Butter (weich)
- 50 g Zucker
- 2 Eier
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 TL Zitronenschale (frisch gerieben oder aus der Tüte)
- 1 EL Zitronensaft
Deko
- Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" wiegen .....
.... und 15 Sek. / St. 5 verrühren.
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und von Hand zu einer Kugel formen. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Der "Mixtopf geschlossen" muss nicht gespült werden.
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" wiegen ....
.... und 3,5 Min. / 100 °C / St. 3 aufkochen. Die Masse umfüllen und ca. 30 Minuten quellen lassen. Der "Mixtopf geschlossen" muss nicht gespült werden.
Die Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Andere Obstsorten in mundgerechte Stücke schneiden.
Eine 26er-Springform einfetten.
Den Herd auf 175 °C O-/U-Hitze oder 155 °CUmluft vorheizen.
Butter, Zucker und Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben .....
.... und 20 Sek. / St. 5 verrühren. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Die restlichen Zutaten hinzufügen ....
.... und 10 Sek. / St. 4 verrühren. Mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal kurz auf St. 4 rühren.
Den Teig in die Springform geben .....
.... und mit den Händen hineindrücken. Dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen.
Die Mohnmasse hineingeben .....
.... und auf dem Teig verteilen.
Die Kirschen oder das andere Obst auf der Mohnmasse verteilen.
Die Quarkmasse darüber streichen.
Den Kuchen im heißen Ofen ca. 60 Minuten goldbraun backen (ich habe ihn 65 Minuten im Herd gelassen).
Den Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Teig
Mohnmasse
Obst
Quarkmasse
Fertigstellung
Tipp
Das Rezept stammt aus der Zeitschrift Chefkoch. Ich habe allerdings die Gesamtzuckermenge um 135 g reduziert und für die Quarkmasse 75 g weniger Butter genommen.
Der Kuchen kann gut vorbereitet werden, da er durchgezogen am nächsten Tag noch besser schmeckt .
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo Vikawowa,
wenn du das fertige "Mohnback" benutzen solltest, kannst du aber (glaube ich) die restlichen Zutaten der Mohnmasse weglassen. Denn meines Wissens besteht die Fertigmischung schon aus diesen besagten Zutaten . Liebe Grüße, sabri
Ja sabri habe den gemahlenen Mohn genommen, ich habe mir schon überlegt das Rezept mal mit dem weichen fertigmohn zu backen. Danke dir auch einen schönen Tag.
Hallo VikaWowa,
hast du denn den gemahlenen Mohn genommen? Aber eigentlich wird er auch sowieso nicht richtig weich. Man hat immer ein wenig "Biss im Mund". Das ist normal - finde ich. Aber vielen Dank für deine Rückmeldung und noch einen schönen Abend, sabri
Schnelle Zubereitung, aber Mohn wurde nicht richtig weich und kam bei den Gästen leider nicht so gut an.
.... und dir danke für deine Rückmeldung und die Sterne, Schwanensee . Liebe Grüße, sabri
Sehr fein ,danke für das einfache tolle Rezept !!!
Hallo Punktn,
es freut mich, dass du diesen Kuchen vielleicht bei der Konfirmation backen möchtest. Schön, dass dir das Rezept so gut gefällt . Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri
Hallo Sabri,
Ein schönes Rezept hast du da eingestellt. Leicht zu machen und er schmeckt sehr lecker! Wird für die Konfirmation vorgemerkt😊
Solche Rezepte machen Spaß!
Liebe Grüße,
Punktn
... vielen Dank für deine Rückmeldung, stevie1971 . Liebe Grüße, sabri
Ich habe den Kuchen mit Brombeeren gemacht. Echt lecker
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