- TM31
Zutaten
- 200 g Marzipanrohmasse
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen geriebene Zitronenschale
- 4 Eier
- 350 ggesiebtes Weizenmehl Typ 405
- 2 TL Backpulver
- 125 ml Schlagsahne
- evtl. gehackte Schokolade
- Speckschwarte, Butter oder Speiseöl zum Einfetten der (Königskuchen-) Form
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 180° C vorheizen und das Backgitter auf die zweite Schiene von unten schieben.
Marzipanrohmasse in Stücken mit Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und 9 Sek. auf St. 6 zu einem geschmeidigen Teil mixen.
Mit dem Teigschaber alles nach unten schieben.
Zucker und Zitronenschale dazugeben und auf St. 6 mit Hilfe des Spatels ca 7 Sekunden rühren.
Thermomix auf St. 4 laufen lassen und innerhalb ca einer Minute die Eier durch die Deckelöffnung einlaufen lassen. Eventuell mit Hilfe des Spatels arbeiten.
Mehl und Backpulver, sowie Sahne (und evtl. ein paar Schokostreusel) hinzugeben und ebenfalls auf Stufe 4 ca 10 Sekunden mit Hilfe des Spatels vermengen.
Der Teig sollte schwer-reißend vom Löffel fallen.
Entweder den Teig in eine gefettete und gemehlte (Königskuchen-) Form geben oder daraus 24 Muffins backen.
Ca 60 Minuten bei 180° C backen.ACHTUNG: Eventuell braucht der Kuchen in einem anderen Ofen bis zu 80 Minuten (siehe Kommentare).
Kuchen in der Form ca 15 Minuten auf einem Gitter erkalten lassen und dann vorsichtig stürzen.
Dieser Kuchen hält ca drei Tage frisch.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo JuLie81,
habe den Teig heute für meine Muffins verwendet. Er war wirklich sehr lecker!
Allerdings habe ich den Zucker deutlich reduziert (120 statt 200g), das hat genau gepasst, sonst wäre er m. M. nach zu süß geworden. Habe statt Sahne auch Milch verwendet. Und musste hier noch etwas mehr zugeben da die Konsistenz noch etwas zu fest war.
Die Backzeit für die Muffins hat gepasst (25 Min), habe bei 160 Grad gebacken, aber mein Ofen ist da eher immer etwas heiß, muss die Tempertur bei den meisten Rezepten reduzieren.
Liebe Grüsse von
Emelah
So ich hab den Kuchen jetzt im Ofen, bin echt gespannt wie er wird
und ob er auch soo lecker nach Marzipan schmeckt
Hi, die Sahne kommt flüssig in den Teig.
Lasst es Euch schmecken. Der Teig eignet sich übrigens auch perfekt für Waffeln. Oder halb und halb, einmal für Waffeln und dann noch für ein Blech Muffins (ca. 25 Minuten backen).
LG
Hallo JuLie81,
ich möchte nächste Woche mal den Marzipankuchen ausprobieren die Sahne muß man die vorher schlagen oder flüssig in die Masse mit reingeben.
LG Marlen
Hallo,
nein, ich komme mit der Backzeit sowohl für Muffins als auch Königskuchenform gut hin. Wusste gar nicht, dass mein Uraltofen soviel Power hat. Aber danke für den Tipp, ich schreib's auf jeden Fall dazu.
LG
Hallo JuLie81!
Habe Heute deinen Kuchen ausprobiert. So hat er uns gut geschmeckt! Nur die Backzeit war definitiv zu kurz! Man sollte den Kuchen mindestens 65 Min. backen! Bei mir waren es sogar 80 Min., kommt natürlich auf den Ofen drauf an. Aber 45 Min. sind einfach zu wenig. Vielleicht handelt es sich um einen Tipfehler?
Liebe Grüße
Phoenix85
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