Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 5min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Teig
- 50 g Mandel, gehackt
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 6 Stück Eier
- 175 g Zucker
- 250 g Marzipan, in Stücken
- 200 g Milch
- 270 g Mehl, gesiebt
- 30 g Kakao
- 2 Teelöffel Backpulver
- 250 g Butter, zerlassen, zimmerwarm
Ganache/Pariser Creme
- 150 g Zartbitterschokolade, gehackt
- 150 g Schlagsahne
- 10 g Kakao
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./50°/Stufe 3 schmelzen, abkühlen lassen und den Topf gut reinigen.
Man kann auch Oldschool die Butter auf dem Herd bzw. mit der Microwelle schmelzen und den Topf so fettfrei halten. - Rühraufsatz in den "Mixtopf geschlossen" einsetzen. Eier trennen, Eiweiß in den fettfreien "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 2 Min./Stufe 4steif schlagen (ggf. Eischnee mit dem Spatel von Mixtopfwand und Deckel nach unten schieben.) und in eine Schüssel umfüllen.
- Eigelb, Zucker, Milch und Marzipan in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./Stufe 4 rühren.
- Mehl, Backpulver, Kakao und Mandeln (gehackte und gemahlene) vermischen und in den "Mixtopf geschlossen" geben und 40 Sek./Stufe 2,5 unterheben.
- Nacheinander Eischnee und Butter mit dem Spatel unterziehen.
- Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand der Form fetten. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175° ca. 35 Minuten backen.Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
- Schokolade in den Mixtopf geben, 1o Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Sahne zugeben und 2 Min./50°/Stufe 3 schmelzen. Creme abkühlen und etwas fester werden lassen. Nach Bedarf entweder als Glasur über den erkalteten Boden geben oder wenn die Creme vollständig abgekühlt ist, den Rühraufsatz einsetzen und 1-2 Min./Stufe 3 aufschlagen. Dann die schön fluffige Creme auf den Boden streichen.
Boden:
Ganache Haube oder Glasur:
Tipp
Man kann die Form auch komplett einfetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Dann beim 1. Schritt ein paar Gramm mehr mahlen.
Wer nicht genug von Marzipan bekommen kann, gibt eine Marzipandecke auf den Boden und darauf die Ganache.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Perfekter Kuchen, meine Schoko-Marzipan-Kuchen-Spezialisten haben die Note "Sehr Gut" gegeben.
Der Kuchen ist sehr mächtig, aber das liegt ja in der Natur der Zutaten.
Auf jeden Fall wird dieser Kuchen in unsere Pflicht-Liste aufgenommen. Hab mir das Rezept ausgedruckt und die Milch unter Punkt 3a ergänzt, so vergesse ich sie nicht und wundere mich nicht, warum der Teig so trocken und fest ist...
Vielen Dank
Ein sehr gutes Ergebnis. Alle waren begeistert.
Di Milch fehlt bei der Beschreibung, hab ich sie einfach, natürlich vor dem Mehl untergerührt.
das Rezept ist in jedenfalls gespeichert